大山深处的青春之歌——记2017年全国脱贫攻坚奖获得者李朝阳

2017年10月17日08:04  来源:安徽日报
 

一名省直机关年轻干部,为什么主动请缨连续三届历时6年投身脱贫攻坚一线?一个深山贫困村,为何仅两年多时间,贫困发生率由25.87%下降到1.74%,实现重点贫困村出列目标?身为全国70万名驻村干部的普通一员,为何他能荣获2017年全国脱贫攻坚奖,并作为驻村干部唯一代表赴京作先进事迹报告?在脱贫攻坚的火热实践中,省民委政策法规处副处长、池州市石台县七都镇河口村第一书记、驻村工作队队长李朝阳扎根基层,勇挑重担,用青春和奉献,抒写一曲催人奋进的时代赞歌。

为扶贫 第一书记三次落泪

1980年出生的李朝阳,微胖的脸,和气的笑容,给人一种“乐天派”的既视感。但自打驻村扶贫,这个“乐天派”第一书记却不止一次流泪。

2012年,李朝阳选派到淮南杨镇回族村任第一书记,到任不久,便跟随村干部走访贫困户。裂了缝的土坯墙,一贫如洗的房间,居民因为重病、残疾卧床不起的黯然眼神,直接震撼了李朝阳。“这些家庭日子真的苦,得想想能为他们做点啥。”身边没人的空当,他偷偷抹了抹眼角,下定了决心。

争取房屋维修资金、发展精米加工、联系助学助残……接下来的任期里,李朝阳忙碌且充实。村民的生活条件有了一番新变化,杨镇村摘掉了多年“贫困”和“后进”的帽子。

2014年,李朝阳任期结束。临行前,突然来了几十位村民,都是李朝阳帮助过的贫困户。乡亲们谁也没有多说话,默默走在送别人群中,一公里、两公里、五公里……一直送到高速口。透过车窗,李朝阳眼中的人影越来越模糊,不知是因为距离,还是泪花。“我分明在农村还没干够,真不该离开乡亲们。”他陷入沉思。

回省城不久,省民委帮扶点调整为池州河口村,李朝阳有点坐不住了。不同的声音却随之而来:“你已在基层镀过金,得留点机会给别人”“长期不在单位,和领导接触少,推荐干部时没优势”。质疑、犹豫、挣扎,复杂的情绪让年轻的李朝阳有点想哭,却忍住了。

父亲看出了李朝阳的疑惑,鼓励他:“家里祖祖辈辈都是农民,农村就是你的根,机关干部多去农村锻炼有啥不好,想去就去吧。 ”

一语点醒梦中人。是啊,总书记号召全党全社会共同努力,精准扶贫、精准脱贫。这是每个党员的责任,有啥可犹豫的。李朝阳递交了到河口村工作的请战书。

又是三年。陌生的环境,全新的开始,不变的仍是那份责任、那颗红心。今年10月,任期将满的李朝阳突然接到单位转交的一份请愿书,289个红通通的手印,满载着河口村乡亲们的期望:请李朝阳书记延任!

信任、感动、豪情。长久以来的辛劳一扫而空,李朝阳热泪夺眶而出。再干一任,就这么说定了!这是一名共产党员对党和人民庄严而光荣的承诺。

干实事 帮到群众心坎里

“群众心中有杆秤,他们最看重的不是你说了什么,而是做了什么。实干才能赢得信任和支持。 ”回首多年来的驻村扶贫经历,李朝阳深有感触。

河口村地处皖南山区。去村里报到第二天,村干部领着李朝阳到最偏僻的村民组——石马塘走访。走了2个多小时的山间小道,没来及欣赏大山深处的美景,就被村民“泼了一头凉水”。“我们盼修路盼了好多年,这事你要是没眉目,以后就别来了。”一位村民大姐毫不客气地对李朝阳说。

“群众这么说,说明他们苦怕了。 ”李朝阳想,对世代渴望摆脱贫困的村民来说,再美的风景也比不上一条平坦宽阔的致富路。经过努力,李朝阳争取到了省民委项目,真把路给修通了。村民们服气了,见到他时都说:“您是干实事的好干部,欢迎常来。 ”

“脱贫攻坚,最重要是成效,找准问题才能找对帮扶路子。 ”两年多时间,李朝阳走遍全村17个村民组、400多户居民,鞋子磨烂10多双。

结合实际情况,李朝阳针对性提出打造“合作社+扶贫”的共富平台,以产业发展促精准扶贫。食用菌种植、生态富硒茶、黄牛养殖……在他的帮助下,村里先后成立多个合作社,带动村民脱贫致富。截至去年底,全村141户建档立卡贫困户中有131户脱贫,贫困发生率由25.87%降至1.74%,实现重点贫困村出列目标。

春雨秋露、寒来暑往,李朝阳奔波在扶贫一线。

早春时节,万物萌发。带着农技专家,深入田间地头,查看水稻育秧,帮助村民播下一季希望。

夏日炎炎,骄阳似火。领着村干部,冒着高温酷暑,奔赴周边推销产品,寻找致富新门路。

金秋十月,收获之季。帮着村民采摘秋茶,询问收成,共同体会丰收喜悦。

寒冬飘雪,滴水成冰。忙着走村串户,看望贫困家庭,送去温暖,一起谋划来年生计。

山里山外,处处留下了他脚踏实地、植根沃土、践行庄严承诺的足迹。

献真情 点亮美好希望

“旭日东升”,是李朝阳驻村扶贫以来一直使用的网名。他告诉记者:“这其中既有名字的寓意,也表达为群众带去脱贫致富希望的美好祝愿。 ”

打开聊天记录,里面都是他心系群众、关注扶贫的点点滴滴。

“李书记,昨晚新闻联播里看到你啦,俺们很兴奋,为你骄傲! ”10月9日,李朝阳在脱贫攻坚先进事迹报告会上代表全国驻村干部发言。一直挂念他的淮南杨镇村干部群众,第一时间委托党支部书记胡永琪发来信息祝贺。

“你帮我联系的几个外地客户一直合作,精米销路很好,谢谢你的帮助! ”杨镇村水稻合作社负责人沈友杰祝贺之余不忘报喜。

“基层工作越久,越感到老百姓的淳朴善良。你对他们好,他们都记在心里。 ”李朝阳动情地说。多年来,李朝阳先后荣获“全国脱贫攻坚贡献奖”“全省优秀选派第一书记标兵”等称号,但在他看来,群众认可和赞誉,才是对一名党员干部的最高褒奖。

“是李书记给了我们家新希望。 ”河口村贫困户蔡小芳说,2012年,公婆和她相继身患重病,丈夫只能放弃打工,收入无以为继。李朝阳与村干部主动上门,落实医保政策,安排住院治疗,帮助丈夫就近就业,让他们度过最艰难的光景。

“我在这20多年,这样一心为咱村里的好干部真难得。 ”村卫生室医生徐礼桃还记得,有一年国庆假期,李朝阳陪外地企业到村考察,被毒虫叮咬,后颈大面积溃烂。 “当时劝他赶紧住院治疗,李书记却说考察耽搁不起,抹点药就走了,对方负责人十分佩服,当场敲定项目,这事也让村民深受感动。 ”

10月13日清晨,秋日和煦,村头食用菌大棚前,村民沈利民与李朝阳畅谈起扩大生产的美好愿景。眺望远处依依青山,沈利民笑了:“村里住了半辈子,苦了半辈子,第一次发现家乡这么美,未来的日子,一定会更好。 ”

短评

扑下身子,带领群众一起干

基层一线扶贫工作者是脱贫攻坚的生力军,也是催人奋进的旗帜力量。在第四个国家扶贫日到来之际,习近平总书记作出重要指示,号召全党全社会以先进典型为榜样,再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新业绩。

从一片丹心主动请缨、带领乡亲发展特色产业致富的李朝阳身上,我们看到了扎根基层、敢挑重担、无私奉献、勇于创新的精神。脱贫攻坚,小康路上不落一人,需要党员干部沉到基层、扑下身子,跟群众一起干;需要党员干部找对路子、锲而不舍,苦干实干加巧干。向先进典型学习看齐,强化使命担当,树立创新意识,付出百倍努力,下足“绣花功夫”,才能打赢脱贫攻坚战这场“硬仗中的硬仗”,让全面小康的幸福阳光普照大地。

(记者 聂扬飞)

(责编:鲁先红、郭宇)