【喜迎十九大】全面从严治党的“安徽实践”

2017年10月17日06:58  来源:安徽日报
 

擦亮“底色” 淬炼“成色” 锻造人民满意的干部队伍

——习近平总书记强调,要坚持正确的用人导向,发挥好风向标的作用,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选好用好

为政之要,关键在选人用人。党的十八大以来,我省深入学习贯彻习近平总书记选人用人重要思想,严格落实“20字”好干部标准,树立正确的选人用人风向标,真正把好干部选上来、用起来,架起支撑安徽发展的“四梁八柱”。

省委坚持党管干部原则,明确提出“六选六不选”用人要求,并贯彻到干部选拔任用全过程、各方面,精准科学选人用人,为安徽事业发展、人民福祉选对干部、用好人才。

选那些对党绝对忠诚、始终言行一致的干部,选那些坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威、坚决贯彻落实中央决策部署、坚决严守政治纪律和政治规矩的干部,决不选与党“离心离德”的人,决不选“两面人”;选那些律己严、干事实、做人实的干部,选那些坚守正道、弘扬正气,担当负责、敢抓敢管的干部,决不选漠视纪律、不守规矩、家风不严、虚言虚行的人,决不选贪权、贪财、贪色的人;选那些具有专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的干部,选那些能够适应把握引领经济发展新常态的干部,决不选不想干事、不会干事、干不成事的人,决不选“太平官”“逍遥官”。

“用人得当,首先要知人。 ”我省创新实行省管领导班子和领导干部“三案”精准管理,通过建立基础信息档案、运行情况备案、调整配备预案实施办法,加强和改进综合分析研判工作,对929个领导班子、6803名领导干部实行“三案”精准管理,为科学精准选人用人提供重要参考。

“德才兼备,以德为先。 ”各地各单位不拘一格选贤任能,事业需要什么人就配什么人、岗位缺什么人就补什么人,把合适的人选放到合适的岗位,做到人事相宜、人岗相适。各地各单位不断加大优秀年轻干部培养选拔力度,统筹做好女干部、少数民族干部和党外干部工作,注重面向基层培养选拔干部。

“让有为者有位”,发挥更大作为。党委集中换届是进一步树立正确选人用人风向标的重要契机。省委认真贯彻中央政策,切实落实“五坚决”“五把关”和“三严”“三查”“三确保”要求,着力选好干部、配强班子、绘好蓝图,顺利完成省委和16个省辖市、105个县(市、区)和1245个乡镇党委换届工作。特别是省委坚决落实中央关于保持贫困县党政正职稳定要求,保持了31个国家级和省级贫困县党政正职稳定。

擦亮党员干部“底色”,淬炼党员干部“成色”。

加强教育培训,传承安徽红色基因。我省研究制定加强和改进党性教育的实施意见,整合安徽组织干部学院、小岗干部学院、金寨干部学院、泾县新四军军部旧址纪念馆、渡江战役纪念馆等全省革命传统教育资源,创建“三学院两基地”,形成了优势互补、富有安徽特色的干部教育培训格局。

抓好党性教育核心,抓好道德建设基础,加强宗旨意识、公仆意识教育,把教育培训与经济社会发展实际紧密结合,与解决干部思想上的疙瘩、工作上的难题、能力上的短板紧密结合,坚持干什么学什么、缺什么补什么。全省累计选调2.1万余人次参加中央和省级主体班次培训,围绕省委省政府重大战略部署举办69期专题培训班,干部教育在线平台学员近23万人。

注重实践锻炼,搭建成长平台。推动干部到改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,锤炼打磨,积累化解矛盾的真经验,练就推动发展的真本领。开展干部双向交流挂职,首次面向10所全国重点高校定向招录选调生,并根据其特点和所学专业,安排到企事业单位或县乡单位锻炼2年,为安徽干部队伍注入了新活力。

党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。

2014年3月9日,习近平总书记参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议,首次提出“三严三实”重要论述,这是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。

我省教育引导党员干部把“三严三实”要求内化于心、外化于行,并把“严”和“实”要求贯穿到干部监督管理的全过程、各方面。

抓在日常,严在经常;从小事抓起,从小节严起。把从严监督融入干部日常教育管理之中,真正做到干部随从严管理监督成长、从严管理监督伴干部一生。各级党委及其组织部门认真落实领导干部报告个人有关事项规定及查核结果处理办法,充分发挥提醒、函询、诫勉的作用,积极推进干部能上能下。严把选人用人关口,制定关于防止干部“带病提拔”实施意见。扎实推进巡视“回头看”突出问题整改,深入开展行业协会和学会不规范问题、干部人事管理突出问题等专项整治,打好从严治吏“组合拳”。

创新方式,实现干部监督管理向“八小时以外”延伸。将干部监督管理触角从工作时间向“八小时以外”延伸,重点围绕干部社交圈、生活圈、家庭圈和个人重大事项,构筑起组织、社会、家庭“三位一体”的干部监督管理模式。监督管理向“八小时以外”延伸,进一步消除了监管盲区,对党员干部苗头性、倾向性问题早发现早提醒早纠正,抓早抓小抓预防,保证党员干部“能干事、干成事、不出事”。

治国安民、经纬天下,关键在党、关键在人。伟大斗争、伟大事业为党员干部成长提供了广阔舞台,伟大工程、伟大梦想激励着党员干部奋勇争先。

在改革发展大潮中,长丰县国税局纳税服务科科长陈道玉“老黄牛”般投身营改增试点工作;在脱贫攻坚一线,金寨县大湾村党总支第一书记余静,坚持“一户不脱贫,坚决不撤岗”;在肆虐的洪水扑来时,62岁的老党员王能珍纵身入水用身体堵住了管涌口;在平凡的岗位上,安徽阜阳市广播电视台记者高思杰永远奔跑在新闻现场……

平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,安徽广大党员干部跃马当先,在千里江淮热土上干事创业,造福人民。

 

 

(责编:郭宇、关飞)