安庆路幼儿园教育集团开展环境创设现场大教研活动

2017年10月17日19:53  来源:人民网-安徽频道
 

近日,安庆路幼儿园教育集团开展了为期三天的主题为“让环境紧跟教育的脚步”三园大教研活动。李峥名园长工作室成员、合肥幼专影子跟岗园长、安幼教育集团总园、桃蹊分园、城市之光分园的老师们共60多人参加。

在安幼总园,穿梭于每间教室,一个个创意新颖、美观生动的主题墙;一个个寓教育性、艺术性、趣味性和幼儿自主性于一体的游戏区域呈现眼前。桃蹊分园利用乡土资源为幼儿创设了丰富的主题墙,将幼儿成长和家园互动融合在各个环境里。城市之光分园的“黄梅小镇”是传承安庆路幼儿园总园园本课程特色——黄梅戏而创设的游戏区域。别致的场景、知名的黄梅演员图片充分呈现出地道民间艺术。孩子们在黄梅场景中唱、跳、游戏,潜移默化的传承中华传统文化精髓。

研讨中,与会园长对安幼集团三园的环境创设给予肯定的同时也提出了宝贵的建议。

李峥园长在发言中对三园老师们的辛苦付出表示了肯定,对三园环创特色明显,追随主题,有创设幼儿自主表现的空间等理念表示赞许。她提出,环境创设是一种隐性的课程,美观、美念、美育,在孩子们的学习生活中起着独到的作用,也占据着其他显性课程所无法取代的重要地位。希望老师们在行动中研究,做一位有思想的教师。创设科学、适宜、丰富、多元的班级环境,在不断调整和更新的班级环境中促进幼儿在环境中的深度学习,让孩子在爱与美的环境中享受成长。

为期三天的环创大教研活动,搭建了集团教师学习交流的平台,提高教师环境创设能力,让年轻教师充分认识到环境创设对幼儿发展的价值。(黄筱禹 张靖文) 

(责编:范晓琳、关飞)