好消息!淮北市民下月底可乘高铁去北京上海

2017年10月15日07:49  来源:中安在线
 

10月13日子夜,一列检测车从淮北站驶出,一路向北“试跑”至萧县北站,进行线路检测。这标志着淮北市高速铁路——淮萧客车联络线联调联试正式启动,为线路精调、开通运营作“最后冲刺”准备。这条线计划于今年11月底具备运营条件。今后旅客从淮北即可乘坐动车组列车抵达郑州、上海、北京等地,实现“千里一日还”的梦想。

淮北至萧县北客车联络线工程,是今年中国铁路总公司确定的重点开通项目之一。淮萧客车联络线与7.575公里长的符夹铁路扩能工程配合开通段,自既有符夹线新建的淮北北站向北引出,跨连霍高速公路后穿越古尚村隧道,向北与郑徐高铁萧县北站相连接,并与京沪高铁相连通,成为淮北市对外联系的一条便捷客运大通道。2014年12月,这条线路开工建设,全线长27.1公里,设计时速250公里。

据了解,“淮萧线”在进行静动态验收、通过专家评审后,进入联调联试阶段,综合检测列车上线“试跑”,对全线各系统进行综合测试,评价和验证供变电、接触网、通信、信号、客服、防灾等系统的功能,验证路基、轨道、道岔、桥梁、隧道等结构工程和振动噪声、声屏障、电磁兼容、综合接地及列车空气动力学的适用性;检验相关系统间接口关系;对全线各系统和整体系统进行调试、优化,使各系统和整体系统功能达到设计要求。

“淮萧线”建成,标志着淮北迈进高铁时代,这对完善皖北铁路网布局,促进区域经济发展具有重要的意义。

淮北市是全国重要的资源型城市,也是一座新兴的现代化工业城市,地处苏鲁豫皖四省交界,是安徽省北大门,中原经济区重要成员,淮海经济区核心城市。

萧县位于淮海经济区、徐州都市圈的中心部位,是长三角城市群、中原经济区重要节点,被誉为淮海明珠,古有文献之邦之称,自秦汉起就为贯通东西南北经济和文化的交流之地。是中原文化、东夷文化的交汇区,汉文化、孝道文化、酒庄文化、陶瓷文化的重要发源地,诞生过宋绘、龙城画派,被称为国画之乡、美食之都,是中国民间文化艺术之乡、中国葡萄之乡、中国羊肉美食之乡、中国曲艺之乡。

“淮萧线”通车运营后,淮北与全国主要中心城市的时空距离将大为缩短,可实现最快2个小时通达合肥、南京、济南、郑州,3个小时可达上海、杭州,3个半小时可到北京等地。(陆应果 记者 陈欣然)

(责编:黄艳、马玲玲)