魏尧:真诚帮扶济困向善 推动结对联系工作扎实有效开展

2017年10月12日09:27  来源:人民网-安徽频道
 

  10月11日,市委书记魏尧主持召开市直机关干部职工结对帮扶联系城区困难家庭工作专题汇报会,听取相关情况汇报,研究部署下一步重点工作。市委常委、市委秘书长吴桂林出席会议。

  在认真听取市直机关干部职工结对帮扶联系城区困难家庭工作情况汇报及有关单位负责同志发言后,魏尧指出,自今年8月下旬市委决定在城区开展市直机关干部职工结对帮扶联系困难家庭活动以来,各级各有关部门认真贯彻落实市委部署要求,扎实开展困难家庭情况摸底排查、干部职工与困难家庭结对等各项工作,领导干部带头入户走访,广大干部职工积极参与,结对帮扶联系工作开局良好,值得充分肯定。

  魏尧强调,进一步做好结对帮扶联系工作,重点要把握四个方面:一要深化思想认识,增强行动自觉。各级各有关部门和广大干部职工要充分认识开展结对帮扶联系工作的重要意义,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,推动结对帮扶联系工作扎实有效开展,尽心尽力帮助困难群众解决实际困难,让改革发展成果更多更公平地惠及全市人民,确保我市在建设更高水平小康社会的路上一个不少、一户不落。二要强化工作举措,加大帮扶力度。在“助困”上发力,有效保障困难群众的基本生活;在“助业”上发力,帮助困难家庭实现就业创业、增加收入;在“助医”上发力,尽量减轻有大病患者困难家庭的经济负担;在“助学”上发力,确保困难家庭子女不因家庭困难而失学。三要创新方式方法,提升工作实效。坚持带着感情走访、带着真诚帮扶,加大走访频次,尊重联系对象,给予联系对象更多的人文关怀;注重精准帮扶,根据群众需求开展结对帮扶联系工作,确保帮到点子上、扶到根上;进一步完善帮扶机制,广泛动员社会力量积极参与结对帮扶联系工作,着力营造友善互助、守望相助、济困向善的良好社会风尚;坚持把“输血”帮扶与“造血”帮扶结合起来,充分激发联系对象的内生动力。四要加强组织领导,营造浓厚氛围。坚持群策群力、协同推进,强化组织领导,注重领导带头,加强督查考核,加大宣传力度,努力在全社会营造关心关爱困难群众的浓厚氛围。(皖江在线)

(责编:黄艳、关飞)