中国首片铜铟镓硒薄膜太阳能模组成功下线

2017年10月12日17:37  来源:人民网-安徽频道
 
中国建材集团党委书记、董事长宋志平致辞
中国建材集团党委书记、董事长宋志平致辞

人民网蚌埠10月12日电(记者 苗子健)10月12日上午,中国第一片铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组在安徽蚌埠成功下线。这标志着凯盛集团在引领国际新能源产业上迈出了重要步伐,为全线打通太阳能光伏产业链奠定了坚实基础。

投产仪式上,中国建材集团党委书记、董事长宋志平,蚌埠市委书记于勇,凯盛集团党委书记、总经理彭寿分别致辞,并与中国建材集团党委副书记、副董事长刘志江,安徽省发改委副主任、能源局局长刘健,省经信委总工程师徐文章,中国建材集团首席外部董事赵小刚,外部董事张燕玲一同按下启动球,标志着该项目正式投产。

铜铟镓硒薄膜太阳能模组是全球光伏领域的开创性成果。在中国建材集团的战略引领下,凯盛集团收购法国圣戈班所属德国阿旺西斯公司,在国内投资100亿元建设的国内规模最大的年产1.5GW铜铟镓硒薄膜太阳能模组工厂,成功实现国际一流技术国产化,产品由于弱光性好、温度系数低和适合建筑和工业美学的要求的特性,尤其在建筑方面成为实现未来建筑绿色、节能、环保的重要支撑,可广泛应用于光伏建筑一体化(BIPV)、智慧农业、新能源汽车、电子产品等领域。此次投产的一期300MW生产线,是国内首条规模最大的具有德国工业4.0水平的铜铟镓硒薄膜太阳能模组生产线,预计可实现销售收入超12亿元,贡献利税超3亿元。

(责编:范晓琳、马玲玲)