慈湖高新区四项经济指标提前完成全年任务

2017年10月11日09:15  来源:人民网-安徽频道
 

  据皖江在线消息,今年以来,慈湖高新区深入践行五大发展理念,着力推进创新驱动发展战略、开放带动战略,促进了园区转型发展,经济总体保持较快较好发展态势。截至9月底,该园区财政收入、外贸、科技创新、实际利用外资四项指标提前完成全年目标任务。

  着力开拓税源渠道,提升财政收入质量。加大服务企业力度,及时兑现有关政策,促进一批企业效益提升。1-8月,高新区累计实现财政收入85757万元,同比增长68%,完成全年目标任务的96.68%,超序时进度30.02%,至9月底已提前完成全年奋斗目标任务。其中,1-8月实现税收83650万元,同比增长91.34%,财政收入质量在全市各载体单位高居榜首。

  多措并举优化结构,外贸业务高速增长。通过培育外贸增长点、建立重点企业帮扶机制、支持企业开拓国际市场、加强政策扶持等手段,高新区一批外贸企业不断成长壮大。海关数据显示,1-8月,高新区实现进出口总额19191万美元,同比增长135.5%,完成全年考核任务的106.6%。预计1-9月,高新区可完成外贸进出口20500万美元,同比增长39.7%,提前完成全年奋斗目标任务。

  紧扣知识产权抓手,科技创新成绩斐然。高新区出台了国家知识产权试点园区工作方案、专利资助暂行办法等相关政策,通过开展企业“贯标”、“专利奖”、“科技保险”、“专利贷”等一系列活动,强化知识产权运用,激发企业自主创新活力。1-8月,高新区发明专利申请610件,完成全年目标任务的100%;发明专利授权98件,完成全年目标任务的155.56%,提前四个月完成2017年市政府下达的目标考核任务。

  瞄准重点产业企业,强化对欧对台招商。1-9月,高新区预计完成实际利用外资31576万美元,同比增长34.3%,完成全年目标任务的101.5%,超序时进度26.5个百分点。

(责编:郭宇、关飞)