安徽出台生态旅游发展规划 建设120个重点生态旅游目的地

2017年10月11日09:17  来源:安徽日报
 

记者10月9日从省发改委获悉,《安徽省生态旅游发展规划》近日出台。规划提出以优化生态旅游发展空间布局为核心,以完善生态旅游配套服务体系为支撑,分类型、分层次、有序推进生态旅游要素配套和生态教育普及,全面提升安徽生态旅游产业竞争实力。

该规划的期限为2017年至2025年。规划目标包括,在全省建设8个生态协作区,打造10条精品生态旅游线路,建成18条生态风景道,开发5类生态旅游产品,建设120个重点生态旅游目的地,提升生态旅游在旅游经济中的贡献率,实现生态旅游收入占旅游总收入70%的目标。生态旅游基础设施进一步完善,公共服务能力进一步提升,区域旅游合作机制基本形成,社区参与、营销推广、环境教育、科技创新体系逐步健全。安徽生态旅游的知名度、美誉度和竞争力大幅提升,形成环境友好型、资源节约型的生态旅游发展格局,成为长三角的生态后花园、生态文明的安徽样板,建成全国具有一定影响力的生态旅游强省。

结合我省自然状况与生态旅游资源的分布特点,《规划》将我省生态旅游发展分为皖南山水文化生态旅游片区、长江黄金水道生态旅游片区、大别山自然生态旅游片区、江淮丘陵漫岗生态旅游片区、淮河湿地原乡生态旅游片区、皖北平原农林生态旅游片区六个片区。根据不同片区的资源特征,明确不同发展重点,形成特色鲜明、百花齐放的生态旅游发展格局。

“十二五”以来,我省生态旅游发展迅速,产业发展初具规模。 2016年,全省实现生态旅游收入达3140亿元,占旅游总收入的63.7%。生态旅游产品日趋多样,基础设施与旅游公共服务体系不断完善,初步形成了以森林公园、湿地公园、地质公园、水利风景区、风景名胜区和自然保护区为载体的生态旅游目的地体系。(记者 郑莉)

(责编:刘颖、金蕾欣)