九子岩景区

2017年10月11日09:52  来源:人民网-安徽频道
 

九子岩景区,是九华山后山,是安徽九华山风景名胜区的主要景区之一,也是九华山国家森林公园主打景区,为4A级风景区。九子岩景区集自然风景和佛教文化于一体,是整个九华山的灵魂,九华山原九子山即源于九子岩。九子岩景区山岳风光优美,其雄可敌黄山、其险可比华山、其秀可望黄山。景区内主峰天华峰海拔1084米,是大自然在九华山的代表作,可谓登其峰,九华无峰;赏其景,九华无景。唐代大诗人刘禹锡的“奇峰一见惊魂魄”写尽了天华峰的一切。被诗圣李白形容为“天河挂绿水“的七布泉是景区的一道靓丽风景线,落差80余米。

九子岩景区是九华山佛教文化的发源地、发祥地。远在唐代金乔觉遍游中国名山大川,最后卓锡九子岩,参修佛学,终成正果,至今尚留有“金地藏第一修行处”。随后,九子岩华严禅寺成为九华山历代高僧大德修行参禅的场所。清末,华严禅寺受御封,创办了中国第一座高等学府“华严大学”又名“广化院”(即广教众生的意思),目前尚分广化院上、下两院。建园后,华严禅寺及景区内的双溪寺更是九华山佛教文化的骄傲,孕育了九华山最著名的两位高僧大德--九华山已故方丈仁德大和尚及新中国建国以来第一尊肉身菩萨“大兴菩萨”。

(责编:刘颖、金蕾欣)