合肥政务服务事项明年底有望全程网办

2017年10月10日06:48  来源:中安在线
 

据安徽商报消息 从本月起,市民通过公安、民政、房产、工商等市级部门的网站就可以感受到全新的政务服务了。记者10月9日从合肥市获悉,该市下发通知,对加快推进“互联网+政务服务”做了工作任务的分解,其中对政务平台的搭建、政务服务事项的标准、网上办理的流程做了明确的任务和时限规定。

14个部门本月试点网上办事

网上政务服务平台,是“互联网+政务服务”的基础性工程。据介绍,目前合肥市数据资源局正在牵头建设全市统一的市级网上政务服务平台。根据通知,10月15日前,该平台将完成系统搭建,并有14个试点部门具备接入条件,包括市发改委、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市建委、市房产局、市规划局、市城管局、市卫计委、市地税局、市工商局、市质监局、市安监局。

10月底前,平台基本功能建成,14个试点部门也将完成与市级网上政务服务平台的对接,开展相关应用;全新的办事流程全部接入平台,实现网上办理。

网上办事需求可提前预判

除了搭建平台,在推进互联网政务服务的过程中,合肥也将优化再造政务服务,通过流程的改进和方式创新,为市民打造更便利智能的办事体验。“这其中将推行政务服务事项的标准化,包括编制政务服务事项目录清单、梳理政务服务事项实施清单、公布政务服务事项办事指南等。”据介绍,目前全市所有部门都在对承担的政务服务事项进行梳理,编制新的网上办事流程;流程再造后,充分利用网上政务服务平台这一“大脑”,办事的环节、提供的资料将自动互联互通。

服务模式也将有所创新,明年6月30日前将探索设立实体政务服务大厅和基层服务网点分类综合窗口,建立联合办理机制,同时探索设立实体政务服务大厅和基层服务网点分类综合窗口,建立联合办理机制;明年底前,实行企业设立、投资项目、不动产登记等联合办理,实现“综合受理、统一出件”。

此外,平台还可以通过大数据、云计算等技术,对市民办事需求进行有效分析、提前预判,进而提供主动、精准的服务。

政务服务逐步实现全程网办

让数据多跑路、群众少跑腿,合肥在推进政务服务网上办理的时限上做了明确:今年底,除了14个试点部门外的市直其他部门将在“互联网+政务服务”平台开展应用;2018年底前,推进事项上网,实现政务服务事项“应上尽上,全程在线”,同时推进主要服务汇聚到网上政务服务门户,逐步实现全程网办。

此外,政务服务想要提升效率、更加便民,也需要在推动信息共享和互联互通方面多突破。为此合肥明确本月20日前,完成市级政务信息资源共享交换平台建设,并与省政务信息资源共享交换平台完成对接;本月15日前,实现公民、法人基本信息的共享和实时验证,并在明年底前逐步扩大政务信息资源共享范围。(张沛 欧恺)

(责编:关飞、郭宇)