淮北相山区:“筑巢”引得“金凤”栖 撬动发展新引擎

2017年10月10日17:14  来源:人民网-安徽频道
 

“十二五”期间,淮北市相山区围绕食品产业和现代服务业两大重点,紧盯长三角、珠三角、京津冀,完善招商机制,突出产业重点,深挖信息资源,创新招商思路,优化招商环境,实现点对点精准招商,招商引资工作高歌猛进、捷报频传,在新常态下取得了新成绩,实现了新突破。

五年以来,该区共累计引进内资557.08亿元,引进外资33306万美元(2015年待认定),引进规模以上项目96个(2015年待认定)。其中,思朗食品、天燕食品、鑫乐源食品、汉享食品、食亿鲜食品、广西周氏蜂蜜、辽宁优乐、大海肉制品等60个食品项目建成投产;恒大雅苑、凯莱商业广场、曼哈顿国际酒店、中泰广场二期、国购城市综合体、金鹰国际等36个商贸服务业项目建成运营或即将运营。

思路决定出路,出路决定生路。“招商引资是经济社会发展的强大动力,是推动全区可持续发展的必然选择。”在相山,这一理念已成共识。全区上下深刻认识到,传统的发展路径已经遭遇瓶颈,招商引资是发展经济新模式、新业态的主引擎,是填补产业短板、优化经济结构的主动力,更是相山跨越发展、转型崛起的主路径。

为了不断加强队伍建设,强化资源集聚,相山区采取“13+1”招商工作机制。全区设立13个招商团,由区四大班子领导担任团长,镇街开发区党政主要领导担任副团长,负责招商工作高位推进。1个驻外招商组,由县级领导干部带队,并从全区范围内选调人员,重点在广东省、福建省开展驻点招商。按季度开展招商引资工作业务培训会,全方位打造素质高、有技巧、懂经济、会谈判的专业招商队伍,夯实招商引资工作基础。

聚焦信息收集,形成提质效应。全区上下全力搜寻招商信息,极力推荐相山产业,力求通过招商信息数量上的集聚,转变为招商项目质量上的提升。仅2016年,该区四大班子领导带领13个招商团开展外出招商活动总计126次,全区共接洽企业113批次,约230余人;搜集重点项目信息110个,重点跟踪项目46个。一批涉及生物科技、医药保健、绿色食品和现代服务业项目正在加快建设中。

聚焦重点产业,推动集群发展。针对相山主城区的优势,围绕“现代服务、绿色食品、生物科技、医药保健”等主导产业,集中谋划包装一批主导产业突出、带动力强、综合效益好的高质量项目,大力开展精准招商、务实招商。

聚焦重点区域,凝聚招商合力。以珠三角地区为主,重点瞄准广东省、福建省等绿色食品、生物科技、医药保健类项目集聚区开展驻点招商,广泛收集优质招商信息,深挖相山招商的“富矿、金矿”,实现招商引资工作更大的突破,力求在名企合作、总部经济、实体转移等方面取得实效。

相山区还加大政策、资金对招商引资的助推撬动力量,“筑巢”引得“金凤”栖。结合实际情况,先后制定《相山区芳香产业扶持办法(试行)》《相山区关于加快芳香产业发展的实施意见》《相山区关于绿色食品产业转型升级的实施意见》《相山区促进楼宇经济发展实施方案》及《相山区促进楼宇经济发展促进政策》等系列文件,为加速芳香产业、绿色食品产业、楼宇经济集聚,促进全区经济持续健康较快发展提供了保障。按照上级要求,出台对招商引资项目优惠政策。此外,设立2亿元产业扶持基金,对主导产业、战略性新兴产业、生产性服务业和固定资产投资规模较大的项目给予支持。

如今,相山区不断开阔招商思路,创新招商理念方式,既注重数量的扩张,又保证质量的提升,在招商引资的大潮中奋勇争先,力求招商引资工作实现华丽蝶变。(詹岩 贾进)

(责编:吴嫣然、马玲玲)