《羞羞的铁拳》国庆称雄 电影话剧互为好助力?

2017年10月10日08:35  来源:广州日报
 

  话剧改编电影,

  成功秘笈在哪里?

  《羞羞的铁拳》,已经是开心麻花第三次将话剧改编成电影。2015年,根据开心麻花同名话剧改编的《夏洛特烦恼》创造了14.4亿元的票房;2016年,根据至乐汇同名话剧改编的《驴得水》,获得1.7亿的票房。连续三部没有明星、没有知名导演、没有宏大制作的“三无”电影均取得了成功,这和开心麻花十余年在话剧领域的深耕细作分不开,也让人看到了话剧改编电影的明显优势。

  首先,《夏洛特烦恼》《驴得水》《羞羞的铁拳》的话剧都已经演了成百上千场,剧本、台词都经过了无数次的锤炼、润色和修改,那些好笑的桥段和“包袱”都是经过了无数次剧场观众的检验,能留下来的自然都是“笑果”非凡的精华。这样的“包袱”埋藏在电影中,自然很容易吸引观众。

  其次,主创也基本沿用话剧的原班,从导演到主演。演员们演话剧也是很多场了,对这个戏已经非常熟悉,演技也不断被淬炼过了,因此在演电影的时候也就游刃有余。而导演在从话剧到电影做“减法”的过程中,也就胸有成竹。

  不过,既然话剧已经演过那么多场,难免会有很多看过话剧的观众知晓故事情节,因而会对电影失去兴趣。在此情况下,电影在改编时,也就需要创新出不同的情节、台词和桥段。这也是为什么,导演宋阳强调《羞羞的铁拳》话剧版和电影版差别甚大。

(责编:刘颖、金蕾欣)