《羞羞的铁拳》国庆称雄 电影话剧互为好助力?

2017年10月10日08:35  来源:广州日报
 

  差别50%以上,

  电影版、话剧版有何不同?

  《羞羞的铁拳》,话剧版和电影版相比,人物关系、故事桥段都有不同,导演宋阳坦言两个版本的差别在50%以上,“虽然做话剧的同时就有拍电影的想法,剧本架构、故事感觉也按着电影在准备,但两个版本差别很大,基本上都变了。”

  比如在人物设置上,话剧版本中,把艾迪生带上山的是他的师傅,一个类似于“瑛姑”的人物,和卷帘门的副掌门有一段往日情。而艾迪生和马小,也是在拳赛决战之前就互换回了身体。

  相比较电影,话剧版的语言“包袱”更多一些,而“只洗袜子不洗脚”这样的梗,观众也很受用。

  其次,因为话剧舞台观众对于合理性的宽容度较高,所以话剧的舞台效果会更夸张一点。话剧演出的2个小时中,演员只要在台上,他的一举一动便始终在全场观众的目光之中。所以,艾伦在舞台上表现出的被换了身体后的“马小”,举手投足、言语腔调,更加的女生气。现场“笑果”就更好。

  另外,话剧版的互动感更强。艾迪生和马小在卷帘门,从在高速公路上发广告中锻炼速度,这一点在话剧舞台上难以表现。不过,话剧版安排主演和卷帘门的门徒一起到观众席给观众发广告,这种方法可谓四两拨千斤。

  而电影的优势也很明显。比如上山学艺,考验耐力的“熬鹰”以及“红鲤鱼绿鲤鱼与驴”这些环节,舞台上是没有的。看过电影的观众,也表示决战中艾迪生最后的反转胜利在舞台上显得太轻而易举,这也是因为电影更容易处理“打戏”,电影的视觉化优势能更好地展现这些环节。所以电影中,学艺过程中的三招技能以及拳赛中对这三招技能的使用都“很燃”,最后的拳赛也非常地“大片化”。

(责编:刘颖、金蕾欣)