姚玉舟:铸就绝对忠诚政治品格 打造五个过硬政法队伍

2017年10月10日18:24  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月10日电(胡磊)10月10日,全省政法队伍建设工作电视电话会议在肥召开。会议传达了省委书记李锦斌在省委常委会会议上关于政法队伍建设的讲话精神。省委常委、政法委书记姚玉舟出席会议并讲话。副省长、省公安厅厅长李建中主持会议。省法院院长张坚、省检察院检察长薛江武、武警安徽省总队司令员王宝音出席主会场会议。会上,省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅分别从司法改革、系统巡视、实战化教育训练、抓党建促队建等方面介绍了加强队伍建设的成效经验;安庆市委政法委就发挥党委政法委职能作用、统筹推进政法队伍建设作了交流发言。会议还传达了10月9日省委常委会关于当前十九大维稳安保工作的部署要求,对十九大维稳安保实战化进行了再部署、再强调。

姚玉舟指出,近年来,全省政法机关持续深化思想政治建设,切实加强履职能力建设,稳步推进司法体制改革试点,不断加强领导班子建设,突出纪律作风建设底线,不断优化司法环境。全省政法队伍政治素质不断提高、履职能力不断增强、纪律作风不断改进,人民群众对政法队伍满意度连续7年上升,2017年上半年达到91.13%。为维护社会安全稳定、保障公平正义,广大政法干警付出了常人难以想像的辛劳和汗水,作出巨大牺牲,涌现出一大批先进典型。据不完全统计,党的十八大以来,全省政法系统受到省级以上表彰1463人次,其中国家级254人次。

姚玉舟要求,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,与时俱进加强政法队伍建设。坚持走中国特色社会主义政法队伍建设之路,着力打造“五个过硬”政法队伍。要把加强思想政治建设放在首位,确保队伍忠诚可靠;要以正规化、专业化、职业化为方向,切实加强履职能力建设;要以改革创新精神破解难题,促进队伍长远发展;要践行执法司法为民宗旨,确保队伍清正廉洁;要激发干警积极性主动性创造性,增强队伍活力。切实加强政法机关党的建设、领导班子建设、基层基础建设,进一步营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

全省各市、县(市、区)设101个分会场,各市、县(市、区)委政法委、政法各部门相关负责同志2700余人在分会场参加会议。

(责编:范晓琳、马玲玲)