合肥警方建成智慧指挥平台:机器人参与接警

2017年10月09日16:35  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月9日电(韩震震)“定位三孝口、打开监控1、打开监控2……”10月9日上午,在合肥市公安局的情报指挥大厅内,随着民警的话音,大屏幕上依次弹出地图和现场实时画面。遇到警情需要调取现场监控,民警不需再打开地图一一寻找、点击,发出口令即可让“智慧系统”快速完成操作。

“以前我们接处警已经很快了,那能不能更快一点?今年9月19日0点,新的情报指挥一体化平台系统启用后,我们实现了这一点。”合肥市公安局警令部副主任刘庆文介绍,新系统全程智能,以大数据、云计算、物联网和人工智能为支撑,将让合肥警务更加精准高效。

9月25日晚,合肥市庐阳区荷塘路与阜阳北路交口有人持刀打架,接到报警后,合肥市公安局情报指挥中心民警第一时间通过天网锁定了现场,并发现一名年轻男子在路中间挥舞菜刀。

“中心指挥员一边调集周边警力夹击,一边实时关注现场情况。巡逻民警赶到现场时,持刀男子把菜刀丢进路边绿化带,并钻进路边一辆出租车准备逃走,这一切我们都看在眼里,指挥现场民警找到菜刀,并将其乘坐的出租车截停。”刘庆文说。

这起案例,是合肥市公安局情报指挥一体化平台系统启用以来,成功处置的一起街面突发警情。

2016年以来,情报指挥一体化平台建设,被合肥市公安局作为牵引全局警务机制改革的四大平台之一,并按照“全国一流、全程智能、全警受用”的标准全力推进。

人民网安徽频道从合肥市公安局了解到,该平台以情报、指挥、勤务一体为主线,以大数据、云计算、物联网和人工智能四项技术为支撑,着力打造“情报与指挥联动,情报与勤务对接,情报予行动支撑”的主动勤务模式。

位于合肥市公安局的情报指挥大厅,分为接警区、指挥调度区、警情监测区、视频巡查区、信息处理区、情报研判区、核心指挥区和领导决策区等9个板块,实战中各板块独立运行又协同配合。在重大警情处置中,各板块则整体联动、合成作战。

情报指挥大厅民警介绍,在智慧指挥平台中,人工智能被应用到接警中,接警的同时,系统将报警群众与接警员的对话实时转写为文字,快速生成接警单,提升接警效率。

“当110人工接警出现排队时,系统将自动启用智能机器人辅助接警,报警群众按照机器人语音提示进行回答,系统自动生成接警单,由人工确认后派发。”民警说。

在遇到重大警情时,平台还会通过关键词自动识别,将正在接听记录的警情信息,同步推送至属地分局和派出所,迅速向出警单位下达预指令,报警人还没挂断电话,出警单位就已接到出警指令,并迅速开展工作,为一线实战单位赢得处警时间。

而为了使情报落地,指挥高效运转,合肥市公安局还根据警情四色预警和情报研判成果,动态调整街面警力部署,让警力投放更具有针对性,警力跟着警情走,警力使用效益得到大大提升。

此外,在接警方面,为更好地服务群众,在原有的电话、短信报警基础上,合肥警方还增加了微信报警,群众可根据实际情况选择报警方式,让报警更加方便快捷。

“群众关注合肥警方微信公众号,点开底部微发布的投诉举报,即可看到微信报警页面,大家可以先进行注册,后期如需报警可以直接使用。”民警介绍,下一步,“微信报警”将被调整到公号首页,大家点开公号就能看到。

(责编:金蕾欣、关飞)