安徽宿州砀山:果海徜徉丰收忙

孙 振 韩震震

2017年10月02日06:38  来源:人民网-人民日报
 

  白露一过,安徽宿州市砀山县境内的连片梨园中,沉甸甸挂在枝头的酥梨,透着一股蜜意逐渐发黄,与绿叶分出了你我。

  又是一年丰收时,初秋时节,走进砀山县良梨村老梨园采摘区,果农们笑意盈盈,在步道旁将酥梨洗净切开,热情地欢迎大家品尝;游客们兴致勃勃,寻找采摘着丰满透黄的大酥梨,兴奋之余不忘拍照发到朋友圈。

  望不到边的梨园,当地人会告诉你不要跑太远,因为徜徉在梨海深处,一不小心就会迷失了方向。但这并不需要担心。甘甜可口的酥梨触手可及,阳光在脚边洒下斑驳光影,清晰的鸟叫虫鸣声中,与大自然难得的亲密,会让每一个来到这里的人,流连忘返。

  “庭前八月梨枣熟,一日上树能千回”,最调皮的要数梨园的小孩儿。每到周末,大人们会带着孩子到梨园秋游,一个个小家伙儿看到金灿灿的硕大果子,玩闹,打滚儿,撒了欢儿地跑,有时为了摘到个儿大的果子,干脆试着爬树,也不怕被大人说成是调皮捣蛋。

  最开心的要数果农了,吸引的游客多,梨子的销量就更不愁了。“砀山梨,皮儿薄,落到地上找不着”,砀山县良梨村村民郭鹏伟一边推销着砀山酥梨,一边帮着游客解说,采摘,称重,忙得不亦乐乎,“果园大丰收,俺们大家的腰包也要丰收喽!”

  当地人介绍,160多年前,滚滚黄河改道北去,砀山境内的故道也渐渐沙化,梨树因其抗风沙、耐盐碱的特性,在这里被广泛种植。多年以后,酥梨成为当地人的味觉记忆,大面积的梨园也产生了生态效益、经济效益。

  不只是卖梨子,不少果农还会把梨子做成醇厚甘甜的梨膏。当地人介绍,梨能生津止渴、益脾止泻、清心润肺,30斤梨子方能熬出1斤的梨膏,可谓精华荟萃;而由于水分挥发,相比于酥梨,梨膏更甜且能储藏得更久。

  一口多汁的酥梨,一勺甘甜的梨膏,是这个丰收时节里,最惬意的享受。

(责编:郭宇、马玲玲)