铜陵市铜官区创新安置模式推动棚改工作

2017年09月30日17:05  来源:人民网-安徽频道
 

棚户区改造工程涉及住户众多,征迁安置户类型复杂多样,铜陵市铜官区在推进棚户区改造过程中,结合当前房地产去库存的压力,区委区政府创新出台了货币化安置政策和“房票”安置模式。该区去年实施了18个棚户区改造项目,惠及居民2967户,回迁安置居民6000余户,其中货币化和房票安置占50%。今年1至8 月份该区共完成棚改安置房分配4090套,其中实物安置2573 套,货币化和房票安置合计1517户。

在实施“货币化”安置过程中,区征迁主管部门鼓励被征收人选择货币化实现顺利安置,通过对征收项目按照同地段房屋价格进行评估,并在被征收房屋市场评估价格基础上,对被征收人给予奖励,包括搬迁奖、临时安置补偿费或停产停业损失补偿费等,缩短安置周期。

在实施“房票”安置过程中,区征迁主管部门对按政策应安置面积房屋(虚拟安置房)的市场评估价款与政策规定应奖励补助之和,扣除被搬迁人安置需承担费用后的余额,以“房票”形式出具给棚改居民,由棚改居民自购房屋进行安置。在操作过程中,棚改居民取得“房票”后,可以购买政府投资建设的安置房,也可以选购政府组织在商品住房项目中团购的安置房,还可以自主购买商品房或“二手房”;对符合住房保障条件的,还可以按规定购买保障房。

该区出台的棚改安置办法规定丰富了房屋征收安置形式,棚改居民可以按照家庭生活、子女上学和工作单位远近等方面的需要,自主挑选最合适地段安置,保障了安置房的质量品质,改善了安置户的居住环境,使安置户真正有了“我的房子我作主”的自主选择权,真正分享到了城市建设的成果。同时也减轻了政府安置压力,降低了拆迁成本,免去了建造和择定安置房的繁重压力,更能集中精力推进房屋征收工作,实现了居民、政府和社会的三方共赢。(仇春川)

(责编:范晓琳、马玲玲)