岳西扶贫出新招,底线更实了

朱思雄 高云才

2017年09月29日11:07  来源:人民网-人民日报
 

《 人民日报 》( 2017年09月29日 10 版)

山套着山,山连着山,安徽省岳西县2000多平方公里的国土面积上,千米以上的山峰就有69座。层峦叠嶂的大山,阻隔着交通和物流,阻隔着管理经验和技术的落脚。

深山里,忽然添置了一个又一个“扶贫车间”,让久居大山里的贫困户有些眼晕。

“去年,我在家门口的电子厂上班,领了工资2.52万元。”冶溪镇司空山村贫困户胡美华怎么也想不到,种地之外,一年还能挣这么多工资。

2.52万元,啥概念?经过多年与贫困奋战,岳西农民去年人均收入刚达到9598元。胡美华一人的收入,就与当地三口之家的收入相当。

胡美华所在的“扶贫车间”,是岳西县明杰电子有限公司,目前有57名贫困人员在此就业,为安徽天鹅集团所属电子公司代工。

现年40岁的胡美华一家5口,原来仅靠一个劳动力撑着。去年,胡美华两口子都在这个车间上班,一年下来,累计工资收入5.52万元,全家摆脱了贫困。

明杰电子有限公司的工资表上,写着贫困户脱贫的足迹。在企业上班的57名贫困人员2016年共领到工资75.44万元,因为加入车间的时间不同,人均1.32万元。

安庆市委常委、岳西县委书记周东明表示,县里正谋划出台鼓励企业参与“百企帮百村”,支持企业进乡村因地制宜发展产业,在全县规划兴建182个“扶贫车间”。

“扶贫车间”是岳西产业扶贫的重要创新手段。正是政策组合拳不断发力,岳西这个安徽省贫困面最大、贫困程度最深的县份展现了新面貌。

岳西县扶贫办主任杨效东介绍,扶贫开发初期,这里绝对贫困人口达到24.7万人,贫困发生率达到72.3%。如今,经过产业扶贫等诸多措施的推动,贫困人口由2013年的11.14万人减少到2016年的1.6万人,贫困发生率由2013年的29.96%下降到2016年的4.48%。

(本报记者 朱思雄 高云才)

点睛

小康不小康,关键看老乡。党的十八大以来,脱贫攻坚取得了伟大的历史性成就。顶层设计基本形成,政策组合拳充分发力,责任层层压实,全社会参与扶贫格局已然奠定。产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、健康扶贫……贫困地区很多“老大难”问题,正在逐步解决。脱贫攻坚,正在深刻改变着贫困户的命运,也正在深刻改变着中国贫困地区的面貌。

(责编:鲁先红、关飞)