岳西姚河:“四项清单”抓整改,“四要工作法”促攻坚

2017年09月29日15:26  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 岳西县姚河乡紧紧围绕“三率一度一系统一水平”,将问题清单、措施清单、责任清单、时限清单“四项清单”整合到一起,使整改的对象、责任人、主体、措施、时限、目标及落实情况清晰明了;严格实行“四要”工作法,深入开展大排查大整改,全力促进脱贫攻坚。

整改行动要领导垂范。在全乡脱贫攻坚整改大会上,乡党委书记、乡长率先垂范,带头自我通报,将安徽建筑大学入户调查反馈问题中涉及到自己结对贫困户的问题、情况现场通报,现场提出整改措施,现场表态,并要求乡党政班子成员同样开展自查自改。在领导干部的示范作用下,全乡帮扶干部第一时间进村入户,核实情况,第一时间将核查结果反馈到村,集中上报乡脱贫攻坚指挥部,乡纪委率相关单位第一时间进村入户督查指导,确保行动迅速。

整改责任要明确到人。乡脱贫指挥部根据问题类型,制定了“四项清单”,明确整改责任人,帮扶干部、驻村工作队、相关工作牵头部门各司其职,紧密配合,各村、各单位根据《脱贫攻坚问题整改四项清单》,与具体责任人复核,统计汇总整改落实情况,上报至脱贫攻坚指挥部。

整改措施要精准到位。根据整改要求,各整改责任主体对照问题认真分析,结合贫困户具体情况,精准施措,制定了有针对性且行之有效的整改措施。指挥部下设的档案管理、产业扶贫、教育扶贫、健康脱贫、金融扶贫等工作组也积极参与对相关问题的整改,并将整改情况进行总结。

整改成效要持续稳定。此次脱贫攻坚大整改工作中,各帮扶干部及驻村工作队对反馈的问题认真分析,举一反三,在实行大走访的同时,对贫困户实行大排查,防患于未然。同时,为确保整改成效持续、稳定,乡党委书记、乡长分别率队对全乡六村逐村、逐户开展调度,对帮扶干部逐一点调,汇报整改措施和落实情况,确保立行立改。截止目前,问题已经整改80%。(刘鑫宇)

(责编:范晓琳、马玲玲)