安徽省委巡视组向多家单位反馈巡视情况

2017年09月28日16:56  来源:安徽纪检监察网
 

省委第一巡视组向蚌埠市反馈巡视情况

孟庆银指出,巡视发现了一些问题,主要是:党内政治生态被污染,周春雨主政期间权力观严重扭曲,价值观严重偏差,政绩观严重畸形;执行政治纪律和政治规矩不严,贯彻落实中央和省委决策部署打折扣,推动改革缺乏啃“硬骨头”勇气;民主集中制践踏严重,多数重大项目均由议事协调机构决定,集体领导被架空;宗旨意识淡漠,乐于抓“亮点”、搞“盆景”,社会事业欠账多,民生领域短板明显;意识形态工作责任制落实不力,面对问题不当“战士”当“绅士”。党的建设缺失,思想政治建设走过场,党内政治生活失范,批评和自我批评武器“生锈”,一些基层党建工作存在弱化、边缘化现象。管党治党不严不实,党委主体责任缺位,对领导干部尤其是“一把手”日常监督不严;制度规定执行不力。纪委监督责任存在短板,派出机构“探头”作用失灵,执纪审查不严,“灯下黑”时有发生。政法、规划、住建、土地、交通、教育、卫生、粮食、征地拆迁、民生工程和开发区等领域及部门腐败问题易发多发。贯彻执行中央八项规定精神力度逐级衰减,部分市直机关怠政懒政。选人用人问题比较突出,干部监管不严,超职数、超编制清理不彻底。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转相关纪检监察机关和组织部门等方面处理。

省委第一巡视组向蚌埠市蚌山区反馈巡视情况

巡视发现了一些问题,主要是:党的领导弱化,民主集中制落实不力。贯彻“五大发展理念”有偏差,重经济建设轻社会事业,重数据指标轻实际效果,重“眼前”轻“长远”。党的建设缺失,经济工作“踩油门”,党建工作“挂空档”,基层党建工作薄弱。党内政治生活不严肃,组织生活制度执行不严,民主生活会质量不高,红脸出汗的“辣味”不足。全面从严治党不力,主体责任不到位,巡视巡察整改不到位,推进巡察不力;班子成员未能履行“一岗双责”。监督执纪力量薄弱,主业不聚焦,履职能力不强。土地征用、工程项目、征迁安置、房地产开发、资金使用、招商引资等领域漏洞多、风险大,滥用职权、虚报冒领、非法侵占、贪污受贿等问题频发。作风建设抓而不牢,违反中央八项规定精神现象时有发生,干部队伍担当精神不足。执行干部选拔任用规定不严,违规设置机构、超职数配备干部和混编混岗、低职高挂等问题依然存在。党内政治文化建设不力,干部教育培训重形式轻内容,意识形态工作责任制不落地。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转相关纪检监察机关和组织部门等方面处理。

省委第五巡视组向合肥市瑶海区反馈巡视情况 党内政治生活不严肃

巡视发现的主要问题是:领导核心作用发挥不充分,贯彻上级决策部署不坚决。党内政治生活不严肃,党建工作虚化弱化。执行组织人事制度不规范,干部监督管理不严格。从严治党意识不强,两个责任落实不到位。执行财经纪律不严,“四风”问题依然存在。工程项目等领域管理混乱,廉洁风险高。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转相关纪检监察机关和组织部门等方面处理。

安徽省委巡视组向全椒反馈巡视情况 土地矿山领域腐败隐患大

巡视也发现了一些问题,主要是:贯彻《中国共产党地方委员会工作条例》和《中国共产党党组工作条例(试行)》不够到位,有的党委(党组)领导作用发挥不够充分;落实“八个专项整治”不彻底,绿色发展与群众期待有差距;政治生态建设需要进一步加强,存在行政执法不严格、工作作风不严实、侵害群众利益、党内民主发扬不够等问题;党管意识形态工作有差距,落实领导责任制不够到位,阵地管理和网络意识形态管理存在薄弱环节;思想建设不够深入,中心组学习有欠缺,党员干部思想建设抓得不够紧;组织建设尤其是农村基层组织建设相对薄弱,组织生活会和“三会一课”开展不规范,党员发展方面存在问题;干部监督管理不够规范,干部借调混岗、违规自聘问题较多,干部交流轮岗不够;全面从严治党“两个责任”落实不够到位,工程建设中廉洁风险高,土地矿山领域腐败隐患大,村级违纪违规问题较多。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转相关纪检监察机关和组织部门等方面处理。

省委第四巡视组向枞阳县反馈巡视情况 政治生态受损

存在一些突出问题,需要引起高度重视并切实加以整改。党的领导弱化,县委统揽全局、谋划发展能力亟需增强,矛盾纠纷调处滞后,社会治安综合治理形势较为严峻;部分领导干部自我要求不严,十八大以后仍然接受公款送礼,政治生态受损;县法院、检察院党组领导作用尚需强化,有些党员干部缺乏担当精神,不作为的现象较为突出;理论学习和思想建党存在盲区,特别是对农村基层党员干部教育滞后,少数基层干部理想信念迷失;对巡视巡察工作认识和站位不高,巡视巡察整改落实不力。党的建设缺失,对党建工作深入谋划和重点推动力度不够,民主集中制执行不严格,干部任用不规范,考察不够严谨;对村级组织建设缺乏深度调查研究和解决措施;对农村基层组织和党员主流价值观引领不够,部分基层干部法纪观念淡薄,不按规定交纳党费问题较为突出。全面从严治党不力,落实“两个责任”虚化,对腐败重点领域和薄弱环节关注不够,解决措施针对性不强,党风廉政建设责任制考核存在盲点,监督责任履行不力;工程项目领域乱象丛生,有的党员干部利用职务便利在工程项目中谋利;群众身边腐败易发多发,“四风”问题仍然存在。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转相关纪检监察机关和组织部门等方面处理。

省委巡视组向寿县反馈巡视情况 裙带关系复杂

巡视发现的主要问题是:在党的领导方面,政治站位不高,担当精神不强,打击缠访闹访、查处违法用地、推进征地拆迁不力;法治观念淡薄,任性用权、不讲规矩、有法不依现象突出;意识形态责任制落实不到位。在党的建设方面,组织生活不实,政治生态不优,裙带关系复杂,“带病提拔”、“塌方式”腐败时有发生。在全面从严治党方面,“两个责任”压得不实,“八项规定”精神落实不力,基层财务和“三资”管理混乱,少数领导干部利用职务便利,插手工程项目建设,搞权钱交易等。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转相关纪检监察机关和组织部门等方面处理。

(责编:关飞、马玲玲)