千人共诵经典 凤阳优秀传统文化展今开展

【查看原图】
千人共诵经典 凤阳优秀传统文化展今开展
千人共诵经典 凤阳优秀传统文化展今开展
来源:人民网-安徽频道  2017年09月28日19:38

人民网凤阳9月28日电(胡磊)淮河两岸风光美,无限风光在凤阳。今天上午,激昂的太平鼓表演拉开了“凤鸣淮甸 诗咏中都”—— 2017年凤阳县优秀传统文化展示活动的序幕。

演出现场,来自凤阳县的小学生代表千人齐诵《凤阳赋》气势磅礴、百人古筝同奏《春江花月夜》、《沧海一声笑》飘逸淡雅,经典诵读《明日歌》浸润着每一个凤阳人的心灵,更给予每一个中国人哲理性的警策……精彩的表演博得现场观众阵阵掌声。

值得一提的是,凤阳是明文化的发祥地,形成于明代的“凤阳花鼓”是一种集曲艺和歌舞为一体的民间表演艺术,以它为代表的非物质文化遗产是我们的宝贵精神财富和文化瑰宝。现场表演,由实验小学带来的凤阳花鼓表演,让游客在欢乐和激情中体会凤阳传统文化的魅力。

据悉,本次活动由凤阳县县委宣传部主办,旨在弘扬地方优秀传统文化,助力打造历史文化名城,培育和践行社会主义核心价值观,进一步坚定文明传承基础上的文化自信,通过经典诗文诵读、凤阳花鼓表演、太平鼓表演、古筝齐奏等活动,充分展示明文化的独特魅力。

“精彩的表演唤起了我对凤阳传统文化的回忆,现在孩子们都还小,对传统文化的继承和发扬需要在耳濡目染中进行,凤阳的文化氛围很浓厚,通过举办这样的活动弘扬传统文化非常有意义。”观众耿女士说。

历史上的凤阳孕育了一代帝王朱元璋,成就了大明王朝。如今的凤阳也在着力打造历史文化名城。据悉,展示演出所在的明中都皇故城考古遗址公园,就是以凤阳历史文化名城为依托,逐步形成集遗址保护、考古科研、文化展示、旅游商贸、生态休闲等功能为一体的凤阳文化新城,融合城市公共文化空间的教育、科研、游憩等多功能的明都城文化宣传教育基地,向公众展示真实的遗址及考古成果。

分享到:
(责编:关飞、马玲玲)