安徽86487户被查出不符合贫困户识别标准

2017年09月28日16:13  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月28日电(韩震震)9月28日,安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第四十次会议,听取了省人民政府关于全省脱贫攻坚工作情况的报告。

报告介绍了今年以来安徽脱贫攻坚的主要工作,称全省上下按照省人大十二届七次会议确定的“全年贫困人口脱贫90万以上、贫困村出列1000个以上、力争2个贫困县摘帽”的年度减贫任务,以“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动为抓手,全面实施脱贫攻坚十大工程,推动脱贫攻坚各项工作顺利开展。

报告称,全省上下把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,省委、省政府认真履行“省负总责”的脱贫攻坚责任制,牢固树立“抓脱贫就是抓发展”的理念,明确提出“发展为上、民生为本、脱贫为先、平安为基”的工作要求。今年以来,省级领导专题督查调研扶贫工作60次,高频率深入贫困地区开展随机调研和暗访。

安徽实行扶贫对象动态管理,对全省贫困人口动态调整做出部署,举办专题培训班,组织开展精准识别“回头看”,重点针对建档立卡之外的因病因残农户和返贫人口进行全覆盖性的摸底排查,让事实上的贫困户和贫困人口公开公正地“入围”和建档立卡,并对其实施精准帮扶措施,着力解决“两该两不该”问题。

据统计,截至7月底,安徽省建档立卡动态调整工作基本结束,共新识别该进未进贫困人口276575人(其中整户新识别45380户117498人),核查出不符合识别标准贫困户86487户197106人,实际新增贫困人口79469人。

针对贫困户基础信息存在的不准不实问题,安徽认真开展建档立卡贫困户基础信息大排查,共查出31类115.9万条问题数据,目前基本修正完成,数据质量有了大幅提升。

在去年“1+20+4”脱贫攻坚政策体系的基础上,安徽今年又先后制定出台《健康脱贫综合医疗保障实施细则》《农村贫困人口慢性病门诊补充医疗保障实施方案》等一系列政策。

此外,安徽还强化问题导向,抓好薄弱环节整改;强化联系帮扶,抓好包保责任落实;强化督查考核,抓好脱贫成效真实;强化精准施策,抓好各项措施落地;强化稳定脱贫,抓好防范返贫。

报告称,经过全省上下各级各部门的共同努力,今年以来脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,产业扶贫受益面明显扩大,光伏扶贫年度计划超额完成,扶贫小额信贷实现新突破,健康脱贫政策效应凸显,教育扶贫资助全面覆盖,就业扶贫渠道不断拓宽,住房安全及公共服务明显改善,脱贫攻坚舆论氛围日益浓厚。

(责编:关飞、马玲玲)