合肥公交保障两节市民出行 “十一”空调车启用优惠票价

2017年09月28日17:31  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 “国庆”、“中秋”两节相连,省城大型旅游文化活动项目繁多,预计走亲访友、旅游观光、购物休闲出行人数猛增,加之各大专院校学生集中返乡和回校,对公交客运提出了新要求。合肥公交集团未雨绸缪,提前谋划了两节期间公交服务保障方案,近万名公交职工将全力以赴投入到“两节”客运中。

为确保广大市民和外埠来肥游客出行,方便市民参加各类大型文体活动,确保群众度过欢乐祥和的节日,公交集团把公交“两节”客运保障当作重中之重,198条公交线路、4600余辆公交车全数上线服务,确保假期广大市民能安全、方便、快捷地乘坐公交车出行。

营运计划周详 公交运力充足

进入9月,公交营运部门通过客流调查和分析预测,针对不同时间段客流群体出行特征制定了“两节”期间客运计划。9月中旬以来,公交集团连续出台举措,启用公交专用道、调整线路,开辟新线,增加覆盖面,在车辆安排、人员配备、后勤保障等方面进行了部署,确保假日客运组织工作周密细致,确保市民乘坐公交车顺利出行。

一是进行了全员动员。各巴士公司对驾驶员、站务员进行安全行车、文明服务规范再教育,进一步增强服务意识、奉献意识;制定了行车预案,完善了节日期间路牌计划;通过分班改正班,增加发车频率;调配机动运力,安排了客运高峰时间段临时增加路牌计划,确保公交运力充沛。

二是保修公司对公交车实行提前检修,保障充足运力。所有车辆一律进行“过沟”安全检查,加强车辆维护保养,消除事故隐患,决不让一辆病车上路。

三是新开公交线路,提高服务覆盖率。9月下旬以来,公交集团根据全市公交线网规划和年度开线计划,连续开辟了72路、527路、T23路、T28路,有效地扩大了公交服务覆盖面,织密了公交线网,方便了市民乘车出行。

四是启用裕溪路公交专用道。9月22日,裕溪路公交专用道启用,减少了社会车辆干扰,提高了公交车速度。10座岛式站台实行免费换乘,乘客可一次付费就能够免费换乘6路、28路、106路、139路中任意一条公交线路,有效降低了出行费用。10月1日起,空调公交车将实行优惠票价。

五是增加火车站、繁华商业区、旅游景点公交线路运力运能。“两节”期间,合肥公交增加1路、2路、3路、4路、6路、BRT1号线等市区骨干线路和途经火车站、长途汽车站、大学城的11路、119路、126路、148路、149路、150路、226路等线路发车计划,灵活调整重点线路配车数,扩充途经逍遥津、包河公园、杏花公园、野生动物园、徽园、滨湖湿地公园、蜀山森林公园、三国遗址公园等旅游景点的公交线路运能,给定制公交旅游一号线备足机动运力。

六是主动与大专院校对接,确保学生客流顺利出行。各巴士公司须在节前主动与大学城和磨店职教城等大专院校沟通,摸清学生留校及回乡、返程人数,并根据学生集中出行高峰,有针对性地安排机动运力,必要时增开学生临时专线,采用“一站直达”方式集中接送,以方便学生群体出行。

七是加强郊县长线公交运力投放。“两节”期间,三县和近郊居民进城逛街购物、休闲娱乐显著增多,公交集团将组织25路、28路、29 路、30 路、38 路、39 路、46路、143路、302路等郊区线路加密发车计划,做好了应对准备。

八是适时延长服务时间。除63路滨湖万达首班车发车时间提前30分钟外,针对“两节”期间晚间各大购物中心延长营业时间,公交各巴士公司密切关注市内主要购物中心和文化娱乐活动客流高峰,必要时可延长重点线路服务时间,全力配合各类庆祝活动的举办。

强化调度管理 热情服务市民

“两节”期间省城大型旅游文化活动项目繁多,公交集团将密切关注市区内的重大文体活动客流动态,提前研究了应急疏散方案,准备了充足的机动运力,并将根据上级部门的部署,随时准备开辟临时专线,全力保障参加活动的群众顺利出行。

灵活调度,保障运力。在高峰时段,公交采取车辆随到随发、增设大站快车、增开区间车、分班车改为正班车。紧急情况下,允许临时“跨线”等灵活调度方式,提高发车频率,缩短乘客候车时间,有效地疏散瞬间客流。

安全第一,服务第一。为应对节日期间激增的客流,排除市内多条道路封闭交通拥堵带来的安全隐患,确保安全行车和文明服务,日前,合肥公交结合“双星工程”和品牌工程,对所有营运驾驶员进行了一次安全行车再教育,强化安全行车稽查监管,消除各类安全隐患。公交内勤车间也安排了抛锚车辆的抢修应急举措。

维持乘车秩序,热情服务市民。“两节”期间,合肥公交在中心城区市府广场、逍遥津、博物馆以及野生动物园、火车站公交枢纽站、博物馆设置服务点,公交志愿者和团员青年将在客流高峰主动疏导,指路答疑。

此外,合肥公交还将加大高峰时段和大客流量站点的服务引导,管理人员将上线路、下站点指挥管理,在二环内主要交通节点和客流高峰时间段,安排稽查人员和一线管理人员蹲点值班,维持现场秩序,保障节日公交客运安全有序。(李克武)

(责编:吴嫣然、关飞)