淮北市相山区凤凰山食品经济开发区强力推进11项提升工程

2017年09月27日11:48  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 今年以来,按照相山区委、区政府全力推动在产业升级、园区发展、城市建设等方面闯出新路的要求,凤凰山经济开发区聚焦食品主业,调整主导产业, 强力推进党建工作、招商引资、产业调整等“十一项提升工程”,加快建设宜业宜居宜游的绿金新城,各项事业呈现平稳较快的发展态势。

开发区以抓党建工作为龙头,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重勇作促”专题教育;高标准建设“红色港湾”,以“亮身份、树形象、显作用”为主题的“党员先锋岗”打造成功,党群中心设计方案已出稿,争取年底前建设完成。

园区始终将产业调整、招商引资、项目推进作为重中之重。园区主导产业已由粮油深加工、肉制品深加工和饮料生产等三类调整为绿色食品、生物科技和信息技术三类,并根据新的产业定位制定规划编制。围绕产业政策导向和产业园区规划,瞄准国内外产业龙头企业,实施专业招商,前9月共外出招商拜访企业90家、接待企业43家,拜访协会3家,参加各类展会4次,8月份在上海邀请20食品企业家成功召开推荐会;成功签约项目22个,广东嘉士利等5个项目有望近期签约;通过收购、重组、合作、出租等方式盘活闲置厂房8.5万平米。针对签约入驻的项目,设立项目服务组,倒排任务工期表,全程代办,目前完美(淮北)项目下月即可开工;中农批、果力、赛瑞等项目均在有序进行。

开发区全力主攻基础设施建设,针对薄弱节点,进一步完善配套。仪凤路北延已建成,栖凤路北延、凤竹路等道路逐步推进,建成后将进一步完善园区的北部路网。同时,结合《淮北凤凰山经济开发区控制性详细规划》和《产城融合方案》,委托市规划设计研究院就凤凰山经济开发区产业功能和城市功能进行合理布局,走出一条以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体的道路。开发区还制定精准帮联企业行动工作方案,重点筛选120个工业企业、商贸企业及招商引资项目,明确由开发区班子成员牵头帮联,各部门对口联系,每名机关同志分别帮扶两到三家企业,已累计走访企业200余次,发现并解决问题40余件,精准帮联真正服务企业急难处。

抓主抓重的同时,园区协同推进税收清欠、文明创建等工作。将欠税企业按类型落实催缴,不能一次性缴清欠税的,制定还款计划或出具承诺书,对不能兑现承诺的企业,管委会停止出具任何证明和办理业务,对长期拒不缴纳欠款重点企业,依法采取查封账户、起诉等强制手段清收。截至目前,共清收土地款和欠税536.3万元。文明创建方面,开发区不做“局外人”,创城期间,1950名志愿者开展文明劝导28次、慰问帮扶32次、环境清理69次,对11个旱厕改造工作,集中清理垃圾、杂物、秸秆1000余处,维修道路5600米,维修安装路灯30余盏,新安装公益广告1000余处,整治污染河道10.9公里,整体环境大大提升。

提升队伍建设,先后修订完善招商引资考核办法,专项资金、三公经费管理办法,规划建设管理办法,清欠工作实施方案,公务接待、印章管理等制度,要求全体机关人员养成每日记录重点工作的习惯,培育高效执行力。(韩惠 徐丹丹)

(责编:金蕾欣、关飞)