淮北市相山区:改革潮涌风帆劲 跃马扬鞭拓新程

2017年09月27日11:43  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 从深改元年全面播种、次第花开,到关键之年全面发力、纵深推进,再到攻坚之年立柱架梁、击楫勇进。淮北市相山区聚焦中国碳谷·绿金淮北发展战略,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,以改革赢得新优势、推动大发展。

改革任务越是艰巨,越是时间紧迫,越应注重加强党的领导,突出抓好“关键环节”。

相山区坚持强化高位推进,把全面深化改革作为“一把手”工程,区委区政府主要负责同志亲自抓谋划、抓调度,以上率下抓落实,示范带动各级班子齐抓共管,有效汇聚工作合力。成立由区委、区政府主要负责同志共同担任组长的区委全面深化改革领导小组和8个专项小组,实现组织领导到位。制定出台《关于充分发挥区委全面深化改革领导小组职能作用的实施意见》,综合运用“听、看、访、评、督”等多种手段,强化对改革实施方向、进度、质量的动态把控。对于督察发现的问题,明确责任和时限,实行清单式交办,真正做到了改革推进到哪里、督察就跟进到哪里,以真督实察倒逼真抓实干,确保了各项改革任务落地。

时代的呼声,未来的召唤,鼓舞着相山人凝聚共识,奋力前行!

在改革过程中,区委、区政府不仅积极承接落实中央和省委、市委改革决策部署,精心谋划施工方案,精准发力推动落实,而且还结合阻碍创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”、市场监管的“盲点”,融会贯通为改革的重点,形成了一批具有相山特色的改革品牌。

大力推进科技创新发展,深入实施高新技术企业和“专特新精”中小企业培育计划,成功引进刘阳博士团队,该团队研发的“工业4.0柔性机械手”荣获全国首届机器人创客大赛一等奖。成功引进高永生博士团队,该团队芳香精油提取技术处于国内领先水平。

积极培育绿色产业,成功举办黄里杏花节,扎实推进森林城区、森林城镇、森林乡村建设,绿色发展案例获央视聚焦报道。

坚持把棚改作为利在当前、惠及长远、造福群众的重大民生、民心工程来抓牢抓实。在工作推进中探索“支部建在棚改一线”“货币化安置”“五个专业化”“成立居民自改委”等一系列创新做法,获得国家住建部和安徽省住建厅的充分肯定,在全省乃至全国进行推广。

充分发挥“互联网+”优势,深化智慧党建平台建设,深入开展党建品牌创建活动,创建“金牌社区、精品工程、精英阵地、精细作风”四大党建品牌,“家庭党校”、“三心换三心”工作法等创新做法得省委及中组部有关领导高度评价。

针对企业融资难、融资贵的问题,整合国有资产,成立准北凤凰山实业有限公司,经过近两年的快速发展,累计为105家小微企业提供担保贷款5.8亿元,有效降低企业融资负担。

积极扩大就业,新增城镇就业5093人,失业人员实现再就业322人。农村低保标准达到3150元/年,提前完成与扶贫标准“两线合一”目标任务。

落实脱贫攻坚“1+6”配套政策文件,扎实开展精准扶贫,全区实现脱贫572户、1588人,完成全部脱贫任务的79.8%。

……

改革不停歇,探索无止境!

今天,全面深化改革已成为相山大地上最铿锵、最密集的前进鼓点,成为相山区转型崛起的动力总成。随着一个个问题的迎刃而解,一项项政策的落地见效,一波波红利的精准浇灌,人民群众对改革的信心更足、信念更坚、期盼更甚。(詹岩 徐顺利)

(责编:金蕾欣、关飞)