安徽省委巡视组向六家单位反馈巡视情况 发现哪些问题?

2017年09月27日17:04  来源:安徽纪检监察网
 

省委第四巡视组向铜陵市铜官区反馈巡视情况

存在一些突出问题,需要引起高度重视并切实加以解决。一是党的领导作用发挥不充分。区委对新形势下加强党的领导认识不到位,对思想引领和理论武装重视不够。区委统揽全局的作用发挥不充分,政治生态有待进一步优化。党管意识形态工作责任制落实不到位。区委对党的理想信念和社会主义核心价值观的宣传教育不够重视,对基层广大党员的党性教育缺乏针对性、实效性。落实上级决策部署不够坚决。二是党的建设存在薄弱环节。区委抓党的建设主体意识不强,对新形势下城市党建工作缺乏研究,党内政治生活不严肃,选人用人不规范。三是全面从严治党不够有力。履行“两个责任”不力,党风廉政建设责任制落实不到位。“四风”问题禁而未绝,落实中央八项规定精神认识不高,对公款吃喝转化为“家宴”等“四风”新变异问题存在监控盲点。征地安置、工程建设等重点领域监管缺失,存在腐败隐患。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转相关纪检监察机关和组织部门等方面处理。

省委第八巡视组向芜湖县反馈巡视情况

巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不强,贯彻执行中央、省委决策部署不够坚定有力;党委领导核心作用发挥不充分,在总揽全局、协调各方上还存在薄弱环节;政治担当不力,党管意识形态工作责任制落实不到位;政治站位不高,“重业务、轻党建”问题较为突出;党管干部统筹不够,用人导向存在偏差;党委落实主体责任缺少“钉钉子”精神,重部署轻检查、有考核轻问责;纪委履行监督责任力度不够,监督执纪问责未能形成有效震慑;权力监督制约“制度笼子”没有扎紧,重点领域仍然存在廉洁风险和腐败隐患;执行中央八项规定精神不彻底,“四风”问题禁而不绝。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转相关纪检监察机关和组织部门等方面处理。

省委第六巡视组向滁州市琅琊区反馈巡视情况

巡视发现存在一些问题,主要是:贯彻落实《中国共产党地方委员会工作条例》和《中国共产党党组工作条例》不够到位;落实省委专项整治不到位,上一轮省委巡视反馈的部分问题整改不到位;抓深化改革用力不够,出台改革举措少;落实意识形态工作责任制不到位,阵地监管存在薄弱环节;政治生态需要进一步净化优化;党建工作责任制落实不到位,思想建设不深入,党内政治生活不够严肃,基层组织建设存在薄弱环节,选人用人不够规范,干部日常监督管理不严格;全面从严治党“两个责任”落实不够到位,“四风”变异现象比较突出,农村、工程招投标建设等领域廉洁风险较高。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转相关纪检监察机关和组织部门等方面处理。

省委第一巡视组向五河县反馈巡视情况

巡视发现的主要问题是:党的领导弱化,党内政治生态不优。执行党委集体领导制度不到位,一些事关经济社会发展全局的重大问题未经县委集体研究决策;少数领导干部政绩观错位,钻政策空子,打“擦边球”,甚至违规滥用优惠政策,让不法企业从中谋利;意识形态工作责任制落实不力,“主战场”建设与管理不到位,对文化市场和网络监管不严,主流媒体发声不够;践行新发展理念有偏差,重城市轻农村,统筹城乡发展不均衡。党内政治生活不严肃,县委常委民主生活会见筋见骨不够,“咬耳扯袖”“红脸出汗”未成常态;基层党组织建设问题较多。党委主体责任落实不到位,少数领导干部落实“一岗双责”意识不强,对分管领域、部门出现的腐败问题失管失察;纪委监督责任落实不够,主动监督意识不强,层层传导压力不足;派驻纪检组“探头”不灵,对招投标、土地出让、投融资等权力运行监管不力;“微腐败”问题突出,一些基层干部在低保发放、惠农补贴、征地补偿、集体资金处置中优亲厚友、虚报冒领,非法侵占。政法系统个别干警知法犯法,以权谋私,受贿索贿。贯彻中央八项规定精神和省30条要求不严格,公车私用、私车公养、工作日午间饮酒等问题屡有发生。选人用人导向有偏差,规避政策提拔、调整干部;“三超两乱”“混编混岗”清理不彻底。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转相关纪检监察机关和组织部门等方面处理。

省委第二巡视组向阜阳市反馈巡视情况

巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习领会中央精神不够深入,贯彻落实中央、省委重大决策部署不够到位,领导核心作用发挥不够充分,执行民主集中制不够严格,意识形态工作存在薄弱环节。重经济发展,轻党的建设,机关党建和农村基层组织建设薄弱,政治生态存在薄弱环节,党内政治生活不够严肃,监督不够有力,干部“带病提拔”现象存在。“两个责任”落实不力,领导干部违纪违法时有发生,卫生、教育、政法、粮食等系统案件多发,群众身边腐败问题较为严重,违反中央八项规定精神问题依然存在,少数领导干部作风不实,工作不深入不精细,工程建设领域廉洁风险管控薄弱。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转相关纪检监察机关和组织部门等方面处理。

省委第四巡视组向省旅游集团有限公司党委反馈“机动式”巡视情况

巡视中,巡视组发现和干部群众反映的主要问题有:政治意识、大局意识淡薄,理论武装和意识形态工作缺失,企业发展的政治生态受损;缺乏党的宗旨信仰和思想引领。有的领导干部党的观念淡漠,热衷于企业老总的派头,信奉江湖义气,山头主义问题突出。没有把党的领导融入公司法人治理各个环节,纪律规矩约束虚化;大额资金支付审批和使用存在隐患;一些领导干部利用职权损公肥私,进行权力寻租。党管干部原则执行不力,使用干部存在任人唯亲现象,有的干部任用失察;党内政治生活不严肃,对出现的重大问题不查找原因,开展批评与自我批评遮遮掩掩;基层党组织软弱涣散,党建工作严重虚化。全面从严治党的政治责任淡化,党风廉政建设搞形式,责任传导空泛无力;纪委监督责任虚化,监督挂空档,盲区较多,甚至涉嫌压案不办;集团内部监管机制不健全,有的党员干部不思进取,贪图享受。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转相关纪检监察机关和组织部门等方面处理。

(责编:关飞、马玲玲)