安徽省聚力打造创新创业人才高地

国家“千人计划”总数达253人、“万人计划”总数达61人

2017年09月27日09:24  来源:安徽日报
 

9月26日,“砥砺奋进的五年”党务系列新闻发布会召开,省委组织部有关同志出席发布会。记者从发布会上获悉,党的十八大以来,我省始终坚持党管人才原则,不断深化人才发展体制机制改革,聚力打造创新创业人才高地。

创新人才政策。我省出台深化人才发展体制机制改革《实施意见》,研究制定合肥综合性国家科学中心建设人才工作10条意见。全面推进人才高地建设工程,深入推进合芜蚌人才管理改革试验区建设。出台支持各类平台引进高层次人才工作实施办法,省财政每年拿出5000万元对引才平台进行资助奖补。

实施人才工程。我省围绕全省主导产业组织实施了“115”产业创新团队建设工程,分9批共建立251支创新团队,示范带动全省各地建立800多支产业创新团队,集聚4万多名优秀人才。认真做好国家“千人计划”“万人计划”等申报推荐工作,国家“千人计划”总数达253人、“万人计划”总数达61人。实施引进海外高层次人才“百人计划”和“外专百人计划”,引进近200名专家,设立了11个省级海外高层次人才创新创业基地。省“特支计划”目前已遴选三批300人给予特殊支持。

统筹人才队伍建设。我省全面推进皖中科技创新创业人才、皖北农村实用技能人才和皖南文化旅游人才等区域人才队伍建设,实施了皖北地区产业创新团队三年特支计划。研究制定了党委联系服务专家工作实施意见,建成高层次人才综合信息服务平台,为各类人才提供一站式、“保姆式”服务。

(责编:吴嫣然、关飞)