连续26年同行业第一 揭秘安徽“合力”的质量密码

2017年09月27日17:30  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月27日电(韩畅)从1991年起,合肥叉车总厂进入了突飞猛进发展,实现了主要经济技术指标全国第一!26年风云激荡,年轻人到了退休的年纪,一个个耳熟能详的品牌随记忆淡去,时至今日,合力叉车依然保持全国同行业第一!

一如既往的质量管理,合力不断改进、创新,先后荣获了 “中国叉车自主创新第一品牌”“国家火炬计划重点高新企业”等称号。在安徽,在新疆,在海外,印象中停留在合肥街头的敦实叉车已遍布全国,走向世界。

精品价值增质量认识

今年9月6日,2017年全国“质量月”活动苏浙皖赣沪“长三角”共同行动启动仪式在安徽叉车集团举行。一场全国性“质量月”在一个企业进行实属罕见,“质量过硬”俨然成为“合力”的招牌。

“公司之所以能发展至今,很大程度上取定于将产品质量始终作为企业的‘高压线’。” 安徽合力股份公司总经理薛白介绍,在“以人为本,以精品回报社会”核心价值观指引下,公司建立了自上而下的品质战略,完善了合力质量观、精品意识、品牌观和十大准则,用制造精品、以精品回报社会的方式塑造中国叉车第一名牌。

为打造过硬的企业质量价值观,公司外聘专家,对全员进行精益品质理念导入培训。通过理念导入培训,员工知道了什么是精益品质,精益品质与自身工作的关系,懂得了品质是企业参与市场竞争的资格要素的内涵。“先试点,再推广,为了使得全新的管理理念能够推广,公司质量部门制定详细的推进计划,分阶段进行推进。以点带面推动大家对质量的认识。” 薛白说。

全员抓质量的氛围中,公司就先后荣获第二届中国质量奖提名奖、中国工业大奖表彰奖、首届全国企业创新方法大赛一等奖、江淮杯工业设计大赛金奖及首届中国工业车辆创新金奖等多项殊荣。同时,2016年公司共申请专利441项,其中发明专利68项,获得授权专利400项,其中发明专利52项;主持及参与制订国家和行业标准8项,稳居行业第一。

制度框架保质量落实

轿车有缺陷,汽车厂商通过4S店召回,合力叉车也有“召回”一说,只不过不是让车主送到店里,而是工作人员主动上门服务。

薛白介绍,公司下设一、二级服务公司400多家,从陕西到新疆,涵盖了大半个中国。公司定期派驻人员去分子公司进行指导,确保公司产品质量的整体提升。并由质量部和生产部组织对各分子公司生产质量沟通交流活动,通过开展活动,帮助各分子公司主要生产车间梳理、完善质量管理体系,以提升体系的符合性和有效性;指导各分子公司主要生产车间关键工序生产现场操作规范性;交流生产效率提升的具体方法与运用。

公司还建立了定期走访市场制度,自1994年至今持续每年开展“质量万里行”活动、对用户叉车司机及相关人员进行免费集中培训、与部分大客户签订战略框架协议、为部队用户的建立定期产品保养制度、实施配件正品化战略等方面的增值服务,满足顾客的多样化需求。对产品质量有疑虑的顾客可以近距离参观合力工厂,了解叉车产品的生产流程。

另外,“合力”建立了退车责任追究制度,实施400投诉整改满意度回访,对各级各类人员在其承担质量责任范围内出现的质量问题予以追究,以提高工作质量和工作责任心,从而不断提高整机质量。

全员联动促质量管理

千里之行,千里之堤,少不了坚持,更少不了每个人的付出。在安徽合力股份公司,质量是每位员工关心的事。

“大家自发组织质量管理活动,遇到问题成立公关小组,解决问题后公司进行评估并奖励。”薛白介绍说,为了有针对性的解决生产、市场中反馈的各类质量问题,公司每年年初汇总分析上一年度的各类问题,召开评审会,成立质量攻关组。由攻关组组织相关人员对质量问题进行层级分析,找出影响质量问题的主要原因,并组织实施改进,对改进后的产品进行试验验证其有效性与可靠性。

为使攻关组的工作开展有效,公司质量部设置专人负责质量攻关组的日常管理、课题进展点检,并建立了质量攻关组管理制度与激励制度。

“通过质量攻关,不仅提升了合力产品的质量,同时提升了同行业产品的质量。”薛白举例道,公司平均每年成立10个攻关组,近三年共开展攻关课题310项,先后解决了液压油缸内漏、拉缸,变矩器效率提升等一批用户反馈强烈的质量短板。使“合力”获得了同行业的一致好评。尤其在行业中盛传一种说法“合力用什么配套件,我们就用什么配套件”。

转型发展铸质量品牌

无人驾驶的叉车在厂区自行工作,取货、运输、铺货,整个过程分毫不差。在“合力”自动化实验室,我们领略到智能叉车的魅力,这种产品已在医药、烟草行业崭露头角。

如今国内传统行业竞争陷入白热化,国际、国内汽车品牌也不断在叉车行业“搅局”。“合力”顶住压力,充分释放科技创新的驱动能量,不断推进各领域转型升级发展。

“今年以来,我们的电动叉车占到销售的20%,到2020年,这个比例会达到40%。”薛白介绍,仅在2016年,公司研发投入就超过3.2亿元,推出5大系列294个新型产品,实现新产品产值28.1亿元,同比增长27.56%。

粗放的发展模式已难以为继,“合力”人始终相信,只要不断转型适应市场,抓住消费者日益个性化的需求,广阔的市场便一直存在。公司近年来加快主导车型升级换代进程,先后完成小吨位内燃K、电动前移式G2系列和CHL第二品牌等新产品试制及可靠性验证,并批量上市,迅速占领国内中高端市场;根据欧美发达国家市场特性,完成了新款小轴距内燃、电动仓储叉车试制,批量投放北美和欧洲市场,赢得国内客户青睐。

值得一提的是,“合力”引导行业升级发展,率先完成国三排放标准全面切换,推动锂电和混合动力等节能环保型叉车市场化进程,推出自动搬运设备(AGV)产品,践行绿色发展理念,加快了产品结构调整,提高了中高端产品比重和附加值。

进入经济新常态,特别是建筑业遇冷,行业趋冷的背景下,合力集团整机销售、合并营收、利润总额均实现较快增长,市场占有率27.34%,继续保持全国第一,实为逆势上扬。

(责编:关飞、马玲玲)