“拼”起来的房子和30层楼高的车库 合肥北城有多少“黑科技”

2017年09月26日18:44  来源:人民网-安徽频道
 

钢制别墅一个月就能盖好

人民网合肥9月26日电(韩畅)工厂造零件,现场拼房子。在合肥北城一处钢结构工厂,记者领略到住房产业化的魅力:原本背朝烈日面朝工地的工人走进厂房;取代泥浆、砖头的是车间精细的钢铁设备。

建筑能耗居高不下,生产质量参差不齐,这是传统建筑业的通病,而装配式建筑乃至建筑工业化以其高效、标准化的特点,无疑是解决沉疴的良方。

跟着该厂相关负责人,记者来到厂区内一幢200平米左右的样板别墅,看到从门板到内墙,无一例外采用的是钢结构材料,“耐用,环保,关键还高效,一幢别墅工期只需1个月。”该负责人说。

走出别墅不久,一幢约30层高的建筑吸引了记者的注意,大门开启,发现整栋楼是一个立体停车场。驾驶员只需把车开进一楼大厅,下车出楼,剩下的活儿全部交给智能化系统即可。

30层楼高的车库

类似的“黑科技”,在合肥北城新区随处可见。据悉,“十一五”以来,北城累计引进招商引资项目共1316个,引进项目协议投资2163.65亿元。规模以上工业企业数由2006年的47户增加到2016年的213户,其中年产值超亿元企业由仅仅3户增加到121户,上市企业达17户。

如今,北城以双凤开发区为龙头,以平板显示产业基地为引擎,以岗集汽配产业园、吴山电力电缆产业园等特色产业为支撑,以承接产业转移示范区和合肥(下塘)重工业基地为拓展,形成合肥北部工业板块。

随着江汽、万向、广银铝业、鸿路、海螺、伊利、荣事达、志邦、万和、华南轮胎等500强大企业的入驻,汽配产业、新型建材、食品加工、电力电器等支柱产业的兴起,北城已成为资本和产业集聚的高地。    

(责编:关飞、马玲玲)