张永:把安徽省委党校建设成一流党校、红色学府

2017年09月26日15:09  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月26日电(记者 常国水)“我们将持续抓好加强内涵建设、提升办学质量;加强硬件建设、提升保障能力这两大任务,统筹推进教学科研、决策咨询、行政后勤、队伍建设和党校系统建设等方面工作。”日前,中共安徽省委党校常务副校长张永在接受人民网安徽频道专访时表示,安徽省委党校争取经过3-5年努力,使办学规模、办学层次、办学质量、办学水平迈上新的台阶,建设成省级一流党校、红色学府。

“党校姓党不只是一句口号”

2015年底,全国党校工作会议召开,习近平总书记指出,党校姓党,是党校工作的根本原则,也是做好党校工作的根本遵循。

2016年2月2日,安徽省在全国较早召开全省党校工作会议。5月10日,出台了《中共安徽省委关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》,省委省政府主要领导和分管领导多次到党校调研指导,推动中央精神在安徽落地。

“党校姓党不只是一句口号,而是要体现在行动上,融入到血液中。”张永认为,党校姓党就是要高举党的旗帜,把党的旗帜亮出来,让党的旗帜在党校上空高高飘扬;党校姓党就是要树牢“四个意识”,提高政治站位,坚持党校一切工作围绕党中央决策部署来进行;党校姓党,就是坚持用学术讲政治,不当旁观者,敢于发声亮剑,善于解疑释惑,守护这一马克思主义、中国特色社会主义的坚强前沿阵地。

近年来,安徽省委党校以高举理想信念旗帜为根本,旗帜鲜明、大张旗鼓讲马克思主义、讲中国特色社会主义、讲共产主义,旗帜鲜明、大张旗鼓讲党的性质、讲党的宗旨、讲党的传统、讲党的作风。

去年,安徽省委党校与中国科技大学共建科大马克思主义学院,党校12名教师担任双聘教师,其中7人聘为硕导。“科大反馈说,党校教师上思政课,没人玩手机了。”这一点令张永倍感欣慰。

对于树牢“四个意识”,张永认为,就是在制定发展规划、年度要点,谋划和开展各项工作中,都要与中央精神对标对表、紧跟紧随,做到党中央要求干什么,党校就坚定干什么。

对于积极发声亮剑,近年来,安徽省委党校通过安徽党校报、《理论建设》、校园网、微信公众号等载体以及理论研讨会、高端论坛等形式,加强对各种社会思潮的辨析和引导,不当旁观者。

安徽省委党校还出台规范党员干部网络行为实施意见,划定党员干部网络行为的红线和禁区,加强教育、引导和管理,落实群组备案制和群主责任制,积极打造红色网络空间,确保党校网络意识形态安全。

聚焦主业主课,教研咨一体推进

党校办学治校的根本目的是为党员领导干部立根固本、补钙壮骨。工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。

张永认为,随着形势任务的发展变化,干部教育培训的目标任务也会有所侧重。当前,党校通过理论教育和党性教育,着力增强党员领导干部的“四个意识”和“四个自信”。

为此,安徽省委党校按照“一个中心、四个全面”战略布局进行教学设计,分为“坚持和发展中国特色社会主义”“全面从严治党和党性教育”“全面深化改革”“全面依法治国”“全面建成小康社会与五大发展美好安徽”等五个单元依次展开。“在这个基础上,动态调整和优化教学模块,充实完善课程体系,主课占比达到中央规定,得到了中央党校高度肯定。”张永介绍说,安徽省委党校还深耕教学品牌,打造了马克思主义原著原理教学品牌、红色教育品牌、党性教育品牌、警示教育品牌等。目前,全校教师围绕马克思主义理论教育和党性教育形成相关课程近50门,荣获首届全国党校系统精品课1门,入选首批全国干部教育好课程2门。

安徽省委党校还高度重视科研咨政,积极推动教学科研咨政一体化,制定《2017-2020年科研发展规划》《科研项目经费管理办法》,加强重大课题研究,特别是树立咨政型科研发展理念,通过抓咨政带科研、促教学。近5年来,承担国家社科基金项目10项,省部级课题73项,公开发表学术成果629篇,出版专著和教材25部,获省部级优秀科研成果奖23项。

安徽省委党校搭建智库平台,成立了省十大重点智库“党的建设和国家治理研究院”,设立了中国特色社会主义理论体系研究基地,与省政府发展研究中心、中国(海南)改革发展研究院、安徽日报社、安徽人民出版社签署了战略合作协议,与省信访局合作共建了信访与社会综合治理研究中心,正与合肥工业大学、安徽大学、安庆师范大学联合组建红色文化传承创新中心。

“初步形成了以省级重点智库为龙头,合作共建智库为重点,协同创新团队为支撑的智库体系。”张永介绍说,党校充分调动教员和学员两个积极性。将咨政成果纳入对教研人员职称评聘、绩效考核和科研奖励范围,作为评价其学术水平、教学质量、评优表彰的重要依据,对于经审核上报和获批的优秀咨政成果给予奖励,今年该校教师独立撰写的4篇咨政报告获批,极大地鼓舞了士气。另一方面,将咨政研究纳入主体班教学计划,修订完善了学员“双百”量化考核指标体系,将学员撰写咨政报告赋予适当分值,对经审核上报和获批的优秀咨政报告,同样给予奖励。今年1-8月份,该校本级共报送《咨政专报》25篇,已有17篇获得省领导肯定性批示,获批率68%。

实施“名师工程”,培育名师名家

党校不是一般的学校,党校教育培训对象不是一般的学生,这样的“不一般”对党校师资的要求也不一般。

张永介绍,安徽省委党校把实施名师工程和中青年教师培养计划作为办学治校的“一号工程”,集全校之力,育党校名师。

具体来说,就是确立“双培”目标:把普通教师培养成教研骨干、把教研骨干培养成名师名家。实施五大工程:学科繁荣、教学精品、科研创新、团队建设和人才引进。对中青年教师采取“三定”培养:个人定位、部门定制和组织定向相结合,围绕强党性、厚学养、接地气、提能力等四个方面制定了30项具体帮扶措施。

此外,安徽省委党校加大人才引进力度,近三年直接引进博士10人,不乏名校毕业生。

为了给教学科研提供综合保障,安徽省委党校树立“大后勤”工作理念,全力推进学员中心项目建设,力争两年内建成;将信息化建设与教学科研、行政后勤等各项工作深度融合,力争四年内初步建成“智慧校园”;党性教育馆投入使用后,还将积极融入优秀传统文化、革命文化、廉政文化等红色文化元素,大力营造红色学府浓厚氛围,不断提升党校校园的文化育人功能。

坚持从严治校,以优良党风促校风正学风

党校要坚持把从严治党要求和从严治校方针结合起来,坚持严以治校、严以治教、严以治学,把校风建设作为作风建设的重点,严格党校校纪校规。

张永介绍,近年来,安徽省委党校校委把党建工作与业务工作放在同等重要位置,深入开展 “管党治党宽松软问题”专项整治、“两学一做”学习教育常态化制度化、“讲重作”专题警示教育等,全面推进基层党组织标准化建设。实行教员和学员全员量化考核,落实“周例会、月点评、季调度、学期测评、全年考评、效能督察全程跟进”等制度机制,压紧压实主体责任,以优良的党风促校风正学风。

此外,安徽省委党校还出台《省委党校业务指导办法》,建立校领导联系市县党校制度,连续三年开展省辖市委党校办学质量评估,通过举办精品课评选、优秀教学比赛、科研成果评奖、师资培训以及市县党校干部教师到省委党校挂职等形式,推动业务指导经常化、规范化,促进全省党校系统整体建设水平全面提升。   

(责编:关飞、马玲玲)