小石榴成就富民大产业

2017年09月25日15:58  来源:淮北新闻网
 

  9月24日一大早,记者跟随塔仙石榴专业合作联社社员一同来到黄里社区,深入村民家中遴选采摘优质石榴。这次遴选出的石榴身份可不一般,它们将作为“石榴王”评选和拍卖活动的“重量级嘉宾”,与全市范围内种植的其他本地石榴同台竞技、一决高下。

  合作社遴选人员刚到达黄里社区居委会,就被准备就绪的村民们带到自家石榴园中,察看石榴是否符合参赛条件。记者在现场看到,和榴园村的规模化石榴园不同,黄里社区的石榴园大多分布在村民的房前屋后,种植面积小,品种主要包括青皮软籽和红皮软籽两种。

  每到一户村民家中,遴选人员都会用皮尺丈量石榴的腰围,查看石榴的外皮是否完好,然后现场拍照,对石榴进行标号装箱保存。“自家的石榴被评选为‘石榴王’是一份荣誉,大家的参与热情都很高。”同行的遴选人员宋良民告诉记者,“石榴王”评选的要求很高,评选标准主要包括重量、光洁度、含糖量三方面,有一项不达标都不能参赛。第二天他们还将前往塔山遴选采摘参赛石榴,为27日举办的“石榴王”评选活动做准备。

  在与遴选队伍同行的途中,记者与宋良民聊了起来。在他的印象中,以前村里也种植石榴,但过去的石榴种植并没有给村民带来多少生活上的改善。“销售难,价格低!”宋良民感慨地说。而这一切随着当地对石榴产业投入的不断加大,正发生着变化。现在来榴园的游人多了,石榴不愁卖了,价格提高了,收入更是一年高过一年。

  宋良民给记者算了一笔账:“现在市场上普通石榴大概三四元一斤,品质好的石榴能卖到8元一斤,以一棵7年树龄的石榴树为例,每棵树产量大约近百斤,收入非常可观。加之石榴成熟正值‘两节’前夕,来自山东、江苏、上海等地的客商早早地就赶到榴园村,每天排着队等着往外拉石榴呢。”

  榴园村的石榴种植历史悠久,晋代潘岳著述中就有“榴者,天下之奇树,塔山之名果……”的记载,现存明清石榴园近千亩。因交通等条件限制,塔山石榴曾经寂寂无名。

  近年来,烈山区以“塔山石榴”为棋子,把石榴的发展列入了地方经济发展的规划,相继出台了一系列扶持政策,扶持成立了烈山区果蔬产业协会、烈山区石榴协会、塔仙石榴专业合作联社等专业组织,培育了一批由数十人组成的农民石榴经纪人队伍;在榴园村开办了农民素质教育学校,聘请专家学者把石榴生产先进技术送到田间地头。

  为做大做强石榴产业,烈山区实施优质农产品品牌战略,注册了“塔仙”牌商标。塔山石榴先后获得“绿色食品”“全国优质石榴”“安徽省优质农产品”等称号。2012年,“塔山石榴”正式获准成为国家地理标志保护产品。为扩大石榴产品升值空间,实现丰产丰收,区政府还采取项目扶持的方法,帮助农户建起了30余座恒温冷藏库,年贮藏石榴约3000吨,把石榴销售期延长了近半年,至元旦、春节上市,可使石榴增值10%至30%。一系列措施的实施,不仅使过去“长在深山无人知”的塔山石榴销往全国各地,同时,石榴的销售价格也比过去翻了几番。

  群众尝到了发展石榴产业的甜头,种植石榴的积极性日渐高涨。目前,塔山石榴已形成以塔山为中心,绵延50余公里,总面积达6万亩的石榴种植基地生态群落,是全国六大石榴基地之一。2012年,仅榴园村的石榴总产值就达2.2亿元,农民人均纯收入达到1.2万元。

  “文化搭台,石榴唱戏”。依托石榴资源优势和文化品牌,我市成功举办了七届石榴文化旅游节,在文化旅游节上举办文艺汇演、主题摄影展、石榴王评选、“互联网+石榴”、民间手工艺展等文化旅游活动,不仅推介了石榴产品、展示了石榴文化,更有力地推进了石榴产业的发展。

  据烈山区相关负责同志介绍,下一步,该区将以成功入选第一批省级特色小镇为契机,尽快构建起产业、社区、旅游、文化等功能完备,富有鲜明产业特色和浓郁地方文化气息的“宜业、宜居、宜游”石榴产业特色小镇,深入推进农业产业化经营和一二三产业融合发展,带动更多农民增收致富。

(责编:吴嫣然、关飞)