安徽6名刑警分获“全国百佳”、“全国百优”荣誉称号

2017年09月24日19:46  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月24日电(韩震震)历时4个月的层层选拔,9月22日,全国公安百佳刑警推选宣传活动评选结果正式揭晓,安徽6名刑警分获“全国百佳”、“全国百优”。

获得“全国公安百佳刑警”荣誉称号的,分别是合肥梅晓磊、淮南张万党、滁州孙莉媛;获得“全国公安优秀刑警”荣誉称号的,分别是蚌埠邵政、亳州周雷、安庆陈亮。9月24日上午,安徽省公安厅召开新闻发布会,介绍了受表彰刑警不为人知的破案事迹。

安徽省公安厅党委委员、副厅长刘立兵在发布会上介绍,此次全国公安百佳刑警推选活动,是近年来全国公安刑侦部门规模最大、规格最高、影响最广的一次典型选树活动,安徽6名民警获得荣誉称号,是安徽近6000名刑警的崇高荣耀。

刘立兵说,全省公安机关和广大公安民警要以受到表彰的百佳、百优刑警为榜样,牢牢树立四个意识,忠诚践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,坚决完成党和人民赋予的神圣职责和崇高使命。

合肥梅晓磊:情报导侦“雷达兵”

梅晓磊,34岁,2006年7月参加公安工作,现任合肥市公安局刑警支队八大队副大队长。从警11年,他一直在基层刑侦大队从事刑事侦查工作,勤于探索、敏于思考,特别是在追逃及案件研判上,充分发挥公安信息化及“网上作战”力量,战果显著。

多年来,梅晓磊先后荣立个人二等功1次,个人三等功4次,被公安部刑侦局评为“刑侦专业研判能手”,获得安徽省“杰出人民警察”等荣誉称号。

在备受关注的“女贼盗窃厅官”案件中,梅晓磊曾连续18天网上作战,并最终发现该案主犯林某某的活动线索,经过48小时不间断的追捕守候,将这名操纵哺乳期妇女实施盗窃的犯罪嫌疑人抓获归案。

淮南张万党:踏实工作换取群众平安

张万党,今年33岁,2008年参加工作,现任淮南市公安局田家庵分局责任区刑警一队副队长。从警9年来,他先后荣立个人一等功1次、三等功2次、嘉奖4次,2016年被授予“全省优秀共产党员”荣誉称号,2017年荣获“全国特级优秀人民警察”荣誉称号。

张万党没有惊心动魄的壮举,也没有声名远扬的事迹,作为一名普通刑警,他以强烈的事业心和责任感,把青春和热血挥洒在辖区的大街小巷,用勤奋踏实的工作换来辖区群众的平安幸福,换来辖区发案率的逐年下降。

滁州孙莉媛:让尸体“说话”的女法医

孙莉媛,今年31岁,2009年参加工作,现任滁州市公安局刑侦支队五大队民警、法医。入警8年来,孙莉媛荣立一等功1次,嘉奖2次,荣获安徽省十大“忠诚卫士”荣誉称号,曾被评为安徽省优秀共产党员并被推选为安徽省第十次党代会党代表。

参加工作以来,孙莉媛累计受理活体伤情检验鉴定1200余起,参与现场勘查与尸体检验800余次,制作1400多份伤情鉴定书及尸体检验报告,为各类案件诉讼提供了科学准确的依据,为大量命案的定性、侦破提供了重要线索。

蚌埠邵政:打造一流作战平台

邵政,今年30岁,现任蚌埠市公安局刑警支队情报信息大队民警。从警10年以来,他先后荣立个人二等功1次、三等功1次、嘉奖1次,多次被评为优秀公务员,2013年被安徽省公安厅评为网上作战先进个人,2015年被评为全省杰出人民警察,2016年被安徽省公安厅评为全省刑侦研判能手。

2015年开始,蚌埠市公安局融合各警种、部门资源,着力建设升级市局合成作战指挥中心,邵政积极投身中心建设,结合外地同行先进经验,研究制定适合蚌埠本地特色的建设方案,先后建成蚌埠市公安局合成作战一期、二期工程。2016年,邵政又指导各分县局建成了各具特色的合成作战指挥室,目前已全部投入使用。

亳州周雷:“打黑先锋”让青春在奉献中绽放

周雷,38岁,2001年参加工作,现任亳州市公安局谯城分局打黑队队长。入警16年来,他荣获个人三等功2次,多次被上级部门奖励表彰。

为追捕在逃人员,周雷曾飞身从二楼凌空跃下只身擒敌;为维护正义,面对歹徒的尖刀,他挺身而出几次将生死置之度外。一路走来,他把青春和热血献给刑侦事业,以实际行动诠释了“人民公安为人民”的铮铮誓言和庄严承诺。

安庆陈亮:以专业和敬业铸就忠诚警魂

陈亮,1998年以优异成绩从大学毕业,出于对警营生活的向外,选择成为一名刑警。为了梦想,多年来,他把自己的青春和精力都投入到了侦查破案之中,现任安庆市怀宁县公安局刑侦大队副教导员。

从警19年来,陈亮先后荣立个人三等功3次、嘉奖多次,并荣获“全市刑侦信息化应用先进个人”、全市“清网行动”先进个人、全市公安机关“严格公正执法之星”、“安庆市十佳刑警”、“安徽省优秀人民警察”等荣誉称号。

(责编:吴西露、苏恒)