庐阳区国税局推出税收服务大礼包:精准助力企业“走出去”

2017年09月22日16:03  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 越来越多的企业走出国门,追求更加高远的发展。然而面临国外陌生的环境,“走出去”企业普遍存在着税收信息不对等、现金流紧张等问题,成了制约企业发展的难题。

“刚来白俄罗斯时人生地不熟,比如海外代理费用扣除问题、外国税收政策等问题,许多方面我们都一头雾水”,中国机械工业第五建设有限公司的财务负责人戴春晓想起初到国外的经历感慨不已,“感谢庐阳国税提供的贴心服务给了我们立足发展的信心。”庐阳区国税局深入推行“放管服”,推出税收服务企业大礼包,为“走出去”企业提供精准的个性化税收服务,让企业对繁复的税收协定不再束手无策,充分享受国家税收政策福利,助力企业发展远航。

据了解,为更好地服务走出去企业,该局各个业务科室的国际税收专家成立了国际税收团队,专门处理“走出去”企业的税收业务。团队根据走出去企业的特点和需求,梳理和完善了分行业有针对性的征管流程,简化审批流程,提供预约服务,让企业多跑网路、少跑马路。

为解决“走出去”企业税收信息不对等的问题,庐阳区国税局根据企业需求开展税收协定培训。同时庐阳区国税局还组建了庐阳区走出去企业的税收交流微信群,国际税收团队可以在群内及时为企业答疑解惑,提供一对一定制服务,对企业发生国际涉税问题实时交流沟通。

在庐阳区国税局的帮助和辅导下,中国机械工业第五建设有限公司告别了以往审批跑断腿的办税模式,利用“互联网+税务”网上办税平台足不出户就完成了《外出经营活动税收管理证明》办理。通过出口税收优惠政策辅导,2017年以来累积减免税收入6498.51万元,2013年以来出口退税达450万。这几年,中机五建在埃及、印尼、泰国、白俄罗斯均没有发生过国际税收争议,顺利享受到了税收协定的优惠待遇,业务开展顺利,发展势头良好。“目前我们公司在印尼雅加达、白俄罗斯明斯克市设立了分理处,还在缅甸开拓业务,有庐阳区国税局优质服务让我们对企业前景充满憧憬和希望。”

庐阳区国税局以企业在发展中遇到的困难、存在的问题为着力点,主动当好“服务员”,为实体经济发展提供精准高效服务,让企业尝到了“走出去”的甜头。

“作为一类出口企业,5个工作日内就可以完成全部出口退税流程,不仅简化了审批流程,还减轻了企业的现金流压力,把好钢用在刀刃上。”志邦厨柜股份有限公司财务总监陈峰介绍道,“我们公司出口产品销往许多东南亚沿线国家,目前出口业务占到越来越重要的地位,今年志邦厨柜在上交所上市,庐阳国税的贴心服务助力企业发展成长。”

(责编:吴嫣然、关飞)