砥砺奋进大笔写风流 空港新城潮头展雄姿

热烈祝贺寿县蜀山现代产业园24个项目集中开工

2017年09月22日14:42  来源:合肥日报
 

  五年创业,潜心磨剑器初成

  历史常常在开启时就昭示了方向。

  2012年7月,为贯彻省委、省政府加快皖北振兴重大战略决策,寿县蜀山现代产业园在江淮分水岭的脊背上傲然成立。它由蜀山区与寿县合作共建,独立运作,剑指“产城一体、宜业宜居”的现代产业新城。

  光阴似箭,弹指一挥间。

  五年来,园区建设者以新发展理念统领发展全局,以锐意改革创新破解发展难题,从零起步建设,厚植发展优势,步稳蹄疾,快速发展。

  五年来,产业园坚持高起点规划,高品质建设,高水平承接,高强度投入,高效益产出,建设了一座产城融合的空港新城,实现了从被观望到被认可,到被当作典范来学习的华丽蝶变。

  五年来,通过引入合肥先进理念,带出一支敢于担当、攻坚克难的干部队伍,闯出一片五大发展新天地,成为安徽加快区域协调发展的生动写照。

  如今的产业园内,天空湛蓝、树木葱郁,依照合肥标准规划建设的道路宽阔笔直,一幢幢拔地而起的厂区楼房里,工人们在流水线上各司其职,一派热火朝天的繁忙景象……

  更有一组组饱含温度的数据,记录着园区恢弘的发展轨迹。截至目前,起步区4平方公里已全部建设到位,10条22公里长“五纵五横”骨干路网全部建成通车,水、电、气、绿化、亮化等配套同步完成,407户、1443人征迁安置工作全部结束,累计完成固定资产投资57亿元,招商引资到位资金45亿元,综合财政收入10.2亿元,带动就业0.5万人。

  今年1~8月份,园区经济继续呈现良好发展态势,实现新签约项目14个,新开工项目9个,新投产项目6个,新进规项目6个;完成固定资产投资17.08亿元,同比增长80%,招商引资到位资金17.08亿元,同比增长151%,税收9175万元,同比增长493%。空港新城雏形初显,逐渐成为寿县乃至淮南市经济发展重要增长极。

  园区的发展有目共睹,奖项荣誉迭至而来。园区先后荣获2015年度寿县项目工作一等奖,2016年度寿县招商引资和项目工作一等奖、目标管理绩效考核先进单位、城乡建设工作先进园区、发展工业及民营经济先进园区等称号。

  产业为本,夯实发展聚动能

  产业代表着一个城市的活力,决定着一个区域的发展前景。

  作为合肥“1331”城市空间布局中的3座产业新城之一的寿县蜀山现代产业园,园区发展的好坏,既关系到寿县“南工北旅”战略支撑和能否如期脱贫,又事关合肥都市圈一体化发展和空港新城建设。

  “产业是园区发展的核心和支撑点,重点瞄准合肥智能家电、装备制造、汽车及零部件、空港物流等战略性新兴产业和先进制造业。”寿县蜀山现代产业园管委会主任宁世明坚定的语气中,透露着对产业立园的执着。

  蓝图既绘,只待快马加鞭!

  自2014年以来,园区始终坚持“招商引资是第一生产力”导向,强化创新意识,坚持绿色发展,采取“上游招下游、下游找上游”的招商方法,成功引入与产业相关联的企业入驻园区,累计先后引入安徽金诚车辆、蓝讯电子科技、华旦机械制造、蓝开家电产业园、沃尔德新材料、英联食品、富辰木业等项目64个,投资总额120亿元。其中不乏世界500强的外资企业、上市公司。

  智能基站天线、室内全向与定向天线、多系统合路平台、悬带滤波器……走进寿县蜀山现代产业园内的蓝讯电子科技有限公司,一款款先进的微波测量仪器和精密加工设备让人目不暇接。

  这家已在新三板挂牌上市的企业,来到产业园后,创造了“当年签约、当年建设、当年投产、当年产生经济效益”的发展奇迹。“今年二期项目开工建设,项目全部达产后,年产值约5亿元,带动就业1000人。” 蓝讯电子科技有限公司副总经理李圆圆介绍。

  越来越多的业内巨头,开始青睐寿蜀园区!本次项目集中开工主会场的蓝开家电产业园,是园区围绕合肥家电优势主导产业,形成产业集聚发展又一重大招商引资成果。该项目由蓝开制冷科技、蓝悦包装等7家企业投资兴建,集研发、生产、销售、物流为一体,覆盖完整产业链条,总投资近20亿元,全部建成达产后可实现产值40亿元,税收1.6亿元。

  随着蓝开家电产业园项目的集聚发展,园区拟引入成熟的家电整机生产企业,进一步完善园区的家电配套产业体系。8月24日上午,寿蜀园区与安徽赛畅电器有限公司、安徽艾普塑料科技有限公司、安徽鹏森自动化系统有限公司、安徽鑫通源电力建设有限公司分别正式签订入园协议。

  同时,园区为充分发挥合肥空港、主城辐射等诸多优势,已成功引入夸克、八千里云等多家央企航空指向性产业集聚发展。“立足于优势互补,更注重互惠互利,目的是共同发展。”宁世明表示。

  以寿县蜀山现代产业园为代表的园区共建,正在成为合肥都市圈内各市产业转移合作模式的一种新趋势。

  服务至上,矢志招大引强企

  服务,是产业园发展的又一块金字招牌!

  推行全员招商,组建由领导班子成员牵头的5个招商小分队,分赴江浙沪粤等地,实现“一对一、点对点”精准招商。

  推行产业招商,充分发挥寿县区位、土地、生态、劳动力等优势,推动合肥优势产业在园区“补链”、“强链”,形成集群发展。

  推行以商招商,用真情服务打动每一家入园企业,让企业成为义务招商员,园区招商引资的企业有近一半项目通过企业引入。

  ……

  多年来,园区招商已经形成了一套成熟经验。

  今年,为深入贯彻国家和省市降低实体经济企业成本等系列政策,寿县蜀山现代产业园对行政审批事项逐项审核,该减则减,该免则免,真正实现了工业项目审批不出园区,进一步优化了服务环境。

  对于招进来的企业,产业园更是全方位提供保姆式服务。始终保持项目建设攻坚态势,建立了项目“十问”机制及领导包联、例会调度、现场办公、清单销号等制度。围绕项目建设中遇到的困难和问题,坚持抓具体、具体抓、一抓到底,快速解决问题。

  细致、全面梳理涉企土地供给、用工招工、金融服务等六大类18个问题,提请县四个班子调研形成交办任务清单,切实帮扶企业解决发展难题。

  牢固树立“服务好每一家企业就是最好的招商引资说明书”的意识,着力营造“亲商、安商、富商”的服务氛围。

  蓝讯电子不到一年时间实现开工、建成、投产到进规,蓝开家电产业园1个月内完成签约和实质开工,华旦机械仅用三天时间完成“窗口期”设备搬迁任务……一个个入园项目不断刷新“寿蜀速度”。

  属地用工,提供就业帮脱贫

  让发展的成果更多惠及人民,提高群众获得感、幸福感。

  “早上从家里骑车来上班,中午公司还管一顿饭,一个月能挣2000多元,家里老人孩子都能照顾到,这在几年前真不敢想!”说话时,在蓝讯电子精工部打工的寿县炎刘镇人吴化菊抑制不住内心的喜悦。

  寿蜀产业园主动搭建平台,举办用工推介会、招聘会、培训会15次,既为企业解决用工不足的问题,也带动周边炎刘、三觉、安丰等乡镇群众就近就业。

  截至目前,累计实现就业5000余人,平均月收入超过3000元。既为增加贫困人口收入、推动寿县脱贫攻坚提供强有力支持,也让越来越多的贫困人口在家门口就能上班挣钱,实现了脱贫梦。

  历时5年合作共建,蜀山区给予园区充分的信任和支持,无偿拨付财政资金1.8亿元,共享优质招商资源,选派优秀精干、业务熟练的年轻干部支援建设……这些,都为园区快速发展提供了坚强保障。为坚决推进对寿县脱贫攻坚帮扶工作,蜀山区与寿县进一步深化合作,签署结对帮扶推进脱贫攻坚工作框架协议。明确依托寿县蜀山现代产业园,在产业引入、特色种养、经贸、科技、教育、旅游、人才、金融等多方面全面支持寿县脱贫攻坚,全力以赴推动寿县与全省一道迈入全面小康社会。

  此次项目集中开工的合肥50中东校新桥分校,便是本次县区结对帮扶推进脱贫攻坚的重要成果之一。随着蜀山、寿县两地结对帮扶工作机制不断健全,合作领域不断拓展,确保到2020年实现寿县农村贫困人口脱贫,贫困村全部出列,贫困县摘帽的任务。

  回顾过去5年,心血汗水下硕果累累;展望未来发展,豪情澎湃中自信满怀!站在合肥都市圈建设加快战略升级的新起点,未来寿县蜀山现代产业园将按照省市县区党委、政府部署要求,力争在“十三五”末,园区建成区达8平方公里,集聚8万人口,入园规上企业达100家,产值超100亿元,财政收入超10亿元。

  近日,2017年寿县空港新城板块40个重点项目集中开工仪式活动在寿县蜀山现代产业园内隆重举行。涉及寿蜀产业园24个项目参加集中开工,总投资58亿元,占地面积1448亩。

  24个项目,包括合肥50中东校新桥分校、丰收大道等道路、蓝开家电产业园、蓝煜电子、金诚车辆二期、文一叶语湾等一批重点项目,涵盖公共配套、基础设施建设、工业、商住服务等业态。其中,工业项目共20家,总投资25亿元,亩均投资强度370万元。达产后可实现年产值47.6亿元,年税收4亿多元。

  寿县蜀山现代产业园24个项目的集中开工,标志着园区正阔步迈进集约节约、产业集聚发展新时代,也为园区做大经济总量奠定坚实的发展基础,为加快“合淮同城化”进程、推进“五大发展”美好淮南建设做出新的更大贡献!

(责编:范晓琳、马玲玲)