安徽:营改增“接二连三” 让产业链拉长扣紧

2017年09月22日18:03  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 从2012年销售3000万元,到2016年销售超50亿元,“三只松鼠”快速崛起的成因有很多,但在公司创始人章燎原看来,一个很重要因素就在于“三只松鼠”踏准了国家税制改革的节奏,享受了营改增的政策红利。

事实上,“三只松鼠”的快速崛起只是营改增“外溢”效应的例证之一。营改增激活“双创”、打通二、三产业抵扣链、拉长经济链条、助力企业“走出去”等深层次效应正在江淮大地加速显现……

激活“双创”,催生出更多新的经济增长点和就业增长点

“营改增让江南天井小镇众多企业享受了真金白银的税收红利,同时还拉长了产业链,加速专业化分工,更涵养了税源,扩大了税基。”铜陵学院税收教研室主任游振宇说。江南天井小镇是铜陵市一个以青铜文化、皖江民俗文化和饮食休闲文化为主题的“特色小镇”,营改增以来,受益于税收政策的利好,该镇纳税人猛增了72.3%。

营改增激发企业将设计、营销、运输等内部服务环节从主业剥离出来,使企业成为效率更高、专业更强的创新主体,也让中小企业有了更多的市场机会。安徽晋煤中能化工股份有限公司是中国氮肥五十强企业,营改增后企业将耗费人力物力较多的运输环节外包出去,不仅节约了60多万元成本,还支持了地方运输企业发展,实现“双赢”。

“营改增在短时间内实现平稳转换,为企业减负的同时,激发了经济活力。”法国艾克斯-马赛大学法学院税收与财政研究中心副主任让·吕克·阿尔贝尔在合肥市包河区国税局参观时说。

记者从安徽省国税局了解到,全面实施营改增以来,截至2017年8月底,短短17个月,安徽省新增试点的金融、建筑、房地产和生活服务业四大行业,增加了27.5万纳税户、增长了近8成。这充分说明,营改增激活了大众创业、万众创新,催生出更多新的经济增长点和就业增长点,为经济的长久繁荣打下了坚实基础。

税收“红包”,增加了企业“走出去”和延长产业链的底气

“国家政策给了企业一个更加宽松的营商环境,营改增给予企业的减税红利,大大缓解了企业的资金压力,让我们‘走出去’实施全球并购更有底气。”安徽中鼎集团董事夏迎松表示。

中鼎集团属于传统制造业,由于营改增打通了第二产业、第三产业增值税抵扣链条,企业新增的代理费、不动产建设等费用都可以纳入抵扣范围,2016年企业增加进项抵扣少缴税金1000余万元。2016年以来,该企业先后收购了瑞士生产充电站的Green Motion公司、德国研发电机电池控制系统、驾驶辅助和底盘电子控制系统的AMK公司。

“全面推开营改增,把房屋建设等不动产纳入抵扣范围,进一步坚定了我们扩大基础项目投入、拉长产业链的信心。” 安徽牯牛降旅游发展股份有限公司财务负责人耿桓说。去年5月以来,景区投入2200万元用于建设游客中心、高架游览车和集民宿、餐饮、购物、休闲等功能为一体的社区商业街,景区基础设施功能不断完善,游览景点有效增加,大大延长了游客游览的时间。据统计,该景区今年上半年营业收入增幅超过50%,成为全县旅游经济发展重要增长极。

“营改增全面试点后企业新增不动产纳入抵扣范围,对企业扩大生产规模、更新生产技术是一个极大的激励,促进企业产品创新,推动产业结构升级。”安徽财经大学财政与公共管理学院院长经庭如说。

龙头引领,拉动整个经济链条

“老乡鸡餐饮已形成了一个产业链条,受益于营改增给企业发的长效巨额‘红包’,我们盈利增强、投资扩张的速度显著加快,直接拉动了上游不动产租赁、农业、物流等多个行业的需求,进而拉动整个链条运转。”安徽最大连锁快餐企业“老乡鸡”集团董事长束从轩先生自豪地说。

“老乡鸡”现已在全省各地开设门店超过400家,一年接待消费者超过4000万人次。营改增以来,集团不断优化供应商结构,选取拥有品牌资质的供应商,已有超过90%的供应商提供增值税专用发票,既充分发挥了增值税抵扣优势,又促进企业提升了食品安全供应水平。今年前8个月,企业集团累计实现销售额8.94亿元,同比增长21%;缴纳增值税170万元,减税约4300万元。

连续5年全网休闲零食行业排名第一的“三只松鼠”,在快速崛起后,将更多资源投在了多渠道拓展和供应链整合上,由此带动地方生态农业、速递物流、创意广告、文化传媒等关联行业的共生共荣。据统计,2016年上下游企业合计缴纳税款近3亿元,是三只松鼠全年纳税额的2倍多。

“既是总部经济,更是绿色经济,像‘三只松鼠’这样的企业多一点,芜湖的发展就快一分。”在谈到三只松鼠对地方经济社会发展的贡献时,安徽省国税局副局长杨培峰说。(许蒙亚 李鸣)

(责编:关飞、马玲玲)