岳西红心猕猴桃助农致富

2017年09月22日10:28  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 “红心猕猴桃味道真不错,水分足,口感好……”日前,在合肥举办的农交会上,岳西县参展的农特产品红心猕猴桃备受市民喜爱。近年来,该县发展起来的红心猕猴桃成了不少农户脱贫致富的好产业。

岳西县生态坏境好,政府又大力提倡发展生态农业、特色农业。2012年,该县华之慧生态农业有限公司负责人王华通过考察论证,认为发展红心猕猴桃可行。就在响肠镇流转300亩土地建设红心猕猴桃生产基地,一举获得成功。为了带动当地农民致富,王华提供猕猴桃种植、管理的技术培训,吸引农民到基地务工。“在猕猴桃基地常年务工的有20多人,大多数都是贫困户,有的既能拿到土地租金,还能拿到务工工资。”据王华介绍,“王启生是请水寨村中湾组的一个建档立卡贫困户,在基地承担修剪、授粉、田间管理等技术活,自己也种植了3亩,一年的收入达到5万元,顺利实现脱贫。”

“开始,我怕发展得太快,销售不出去,现在有了安徽邮政农村电商的精准扶贫,可以发动更多的农户发展。”在猕猴桃的销售方面,王华没有什么顾虑,因为有安徽邮政农村电商服务体系帮助岳西销售红心猕猴桃,就是通过邮政渠道进行线上线下销售、配送。线上,在邮乐网平台上市的红心猕猴桃已经成为销售“宠儿”;线下,安徽邮政有1500个邮政网点,16000个邮乐购站点,基本实现了村村服务到位,通过这些网点可以迅速将红心猕猴桃送到任何一个村的消费者手中。据统计,今年线上岳西县的红心猕猴桃营业额已经突破860万元,产量突破了220吨。

为让消费者买得放心、吃得安心,王华在红心猕猴桃基地建农业物联网,有效利用管理系统、监控系统、环境监测系统、智能喷灌系统对园内的猕猴桃生长环境实时监测,及时掌握园区内的水肥状况,消费者可以通过手机APP实时观察猕猴桃生长情况,随时随地体验、分享生长各阶段的信息。现在岳西县全县已发展红心猕猴桃11000多亩,覆盖1500多农户。(徐进群 储翔) 

(责编:范晓琳、马玲玲)