外媒惊叹中国高铁 称“复兴号”跑出最高商业运营速度,是全球高铁里程碑

2017年09月22日17:45  来源:新华社
 

原标题:“复兴号”启程,中国先进列车“出海”大门已开

9月21日,乘客在北京南站准备乘坐G13次“复兴号”列车。 9月21日9时整,G1次中国标准动车组“复兴号”驶出北京南站,瞬间提速。历经4小时28分的飞驰,抵达上海虹桥站。其疾如风!一路上,“复兴号”最高时速达到355公里。350公里时速的正式运营,标志着我国成为世界高铁商业运营速度最高的国家。新华社记者 罗晓光 摄

“复兴号”在京沪高铁率先实现350公里时速运营,在世界范围内引起了广泛关注。美、欧、日、俄的很多主流媒体竞相报道此事。有海外媒体认为,“复兴号”跑出最高商业运营速度,是全球高铁里程碑。业界专家认为,伴随着“一带一路”倡议的深入推进和“复兴号时代”的到来,中国先进列车“出海”的大门已经打开。

新华社记者在位于长春的中国中车长春轨道客车股份有限公司总装车间内采访时看到,排列着数十辆新下线高铁列车的厂房内,角落里展示着技术人员和一线工人用数控设备与金属材料加工后的作品。其中最多的是汉字“梦”。几位年轻人说,中国“铁路人”心中,都怀揣着“领跑”世界的“出海梦”。

(责编:关飞、马玲玲)