安徽驾考倒车入库平均用时2分50秒 远低于驾考新标准时限

2017年09月21日15:55  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月21日电(记者 苗子健)根据公安部交管局统一部署,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA1026-2017)等系列驾驶人考试相关行业技术标准将于10月1日在全国范围正式施行。

新标准与旧标准有哪些区别?对驾驶人考试有何影响?9月21日上午,安徽省公安厅交警总队副总队长薛敬百对大家关注的有关问题进行了解答。

规则有变 但考试难度未增加

驾考新标准增加了小型汽车科目二考试倒车入库、侧方停车两个项目的完成时限要求。即倒车入库需在3.5分钟内完成,侧方停车需在1.5分钟内完成,否则直接判定不合格。

“表面上看,增加时间限制考试难度似乎是有所增加,但实际上,通过对以往考试数据的统计,安徽小型汽车倒车入库考试项目平均用时在2分50秒,侧方位停车考试项目平均用时1分10秒,远远低于限制时间。安徽的绝大部分考生完全可以在规定时间内完成这两个项目,考试难度并未增加。”薛敬百说。

此外,新标准将小型汽车倒车入库、侧方停车、直角转弯项目,以及大中型客货车桩考、侧方停车、直角转弯、通过连续障碍、通过单边桥等项目的中途停车情形评判分值,由原来的直接不合格调整为每次扣5分。大中型客货车的通过限宽门项目取消对中途停车的评判。可以看出,与原有标准相比,这些调整不但没有增加考试难度,反而使考试变得更容易通过了。

突出对安全文明意识的考核

新标准在科目一、三理论考试中提高了道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,列出文明行车常识、典型事故案例等内容,新增情景类试题,突出安全文明意识考核。科目三路考的起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加了“回头观察”动作考核,直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,从细节动作考核安全文明意识,突出实际道路驾驶需要,培养考生良好驾驶习惯。

“将安全文明驾驶的考核融入理论考试和科目三道路驾驶技能考试的评判内容中,可以看出,考试新标准将更加突出安全文明意识的考核,更加契合实际道路交通的环境,对考试的要求更实用、科学和合理。”薛敬百说。

为了确保新的驾考系列标准按期实施,安徽省公安机关交通管理部门需要对原有考试系统、考试车辆和考试场地进行相应的升级和改造。据了解,目前各地公安交管部门加班加点,全力推进升级改造工作。由于此次工作任务重、时间紧、难度大,部分地方考场的升级改造可能会对正常的考试安排产生影响,个别甚至会短暂停考。交警总队将督促各地全力以赴,加快推进,尽量减小升级改造工作对考试安排的影响,以确保十一假期后按新标准正常开展考试工作。

(责编:鲁先红、张磊)