安徽省首家社区慈善食堂启动 为80岁老人提供“免费午餐”

2017年09月21日07:15  来源:合肥晚报
 

  80岁以上的老人,社区的慈善食堂将提供免费午餐,如果老人行动不便,志愿者将送餐到家。

  9月20日上午,明光路街道填海巷社区“以孝治家”慈善项目——社区慈善大食堂、慈善超市、社区书院、社区健康家园正式启动。该慈善食堂是目前全省第一家社区慈善食堂,目前有12家爱心企业参与捐助,捐助的物资将用于慈善项目的运营。

  “我们社区的老人较多,占到社区人口的13%,其中80岁以上的老人约有60人。”填海巷社区相关负责人介绍,不少老人身体不太好,子女又不在身边,对他们来说每天买菜做饭是一种不小的负担。

  该负责人说,通过前期的摸底调查,在慈善企业家、爱心居民的大力支持下,该社区正式创办了社区慈善大食堂,为辖区80岁以上的孤寡老人、空巢老人等人员提供免费午餐,如果是行动不便的老人,志愿者将把午餐送到老人家里。“我们对老人们的口味进行了调查,每日提供三菜一汤,饭菜少油少盐,软硬程度适合老人食用。”该负责人说。

  记者了解到,该慈善食堂是全省第一家社区慈善食堂,明光路街道也是“以孝治家”全国试点单位。

  (关堂所 合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香)

(责编:黄艳、关飞)