安徽省举行第八届“统计开放日”活动

2017年09月21日18:01  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月21日电(韩畅)9月20日上午,安徽省第八届“统计开放日”活动在省统计局举行。本届活动的主题是“统计新动能、服务新常态”,通过举办网络线上和线下系列活动,着力介绍“新产业、新业态、新商业模式”(以下简称“三新”)监测统计工作,向民众充分展示统计部门主动适应新常态,推动新动能、新产业统计监测改革创新,为全省经济发展提供重要统计保障。

据了解,在日前国家统计局印发的《新产业新业态新商业模式统计制度(试行)》中,开展了“三新”统计监测,共包含:“三新”综合情况监测、新兴现代农业监测、战略性新兴产业监测等13个方面的内容。依据相关基础数据核算“三新”增加值,研究测算经济发展新动能指数,从知识经济、经济活力、创新驱动、数字经济、转型升级等6个方面反映经济发展方式转变的进展情况。

省统计局党组成员、副局长、新闻发言人赵金宝表示,做好“三新”(新产业、新业态、新商业模式)统计是更好服务党和国家中心工作的具体体现,也是顺应发展趋势、回应社会关切的迫切需要。随着云计算、物联网、大数据、人工智能技术蓬勃兴起,新技术进步及其带来的产业、模式升级,创新不断展现出旺盛的活力,新动能日益壮大。

据了解,安徽省统计系统将会积极建立跟“三新”统计相关的制度。应用新科技成果、新兴技术而形成一定规模的新型经济活动,包括高技术产业、现代服务业等;顺应多元化、多样化、个性化的产品或服务需求,依托技术创新和应用,从现有产业和领域中衍生叠加出的新环节、新链条、新活动形态,对企业经营的各种内外要素进行整合和重组,形成高效并具有独特竞争力的商业运行模式。

(责编:关飞、马玲玲)