诗词达人陈更本周六下午做客三孝口新华书店

2017年09月20日18:45  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 9月23日下午3:00,参加了两季《中国诗词大会》、北京大学理工科博士陈更将来到新华书店三孝口店,参加第四届安徽文化惠民消费季之黄山书会的活动,与广大读者一起畅聊唐诗宋词里的灵魂与情感。

通过《中国诗词大会》这一火爆的节目,陈更这个名字给很多观众留下了深刻印象。当别人询问起她的专业时,她报出了这么一长串:北京大学工学院工业工程管理系一般力学与力学基础专业。很多人赞美她是学霸和“天才“,但是这个西安姑娘却否认这些称谓,“我觉得自己智商并不是很高,我只是个从小刻苦学习的孩子,文科理科我都很努力,在本科前,我从来没有出现过偏科。”

在陈更看来,《诗词大会》本质是一个游戏,是那些把诗词当严肃学问的人也十分乐在其中玩这个游戏的节目,“这不是比实打实的学问,不管是攻者擂者,都有很大的游戏随机性在里面,我们只是来开心玩一下。”

这次来到三孝口24小时书店,陈更带来了自己的新书《几生修得到梅花》。据了解,这本书不是感性评述,不是学术鉴赏,是一个工科文艺女青年的读诗手记、日常心路。翻开它,你可以看到诗里最美的画面,诗外悠远的语境,体会诗词温柔而强大的力量,继而懂得,诗词如何让人心不死。《几生修得到梅花》一书是以同理心对诗人创作“那一刻的情深”的还原,以及各种好玩故事的表述:“柳宗元才不是一个没有故事的男同学”、“陶渊明的小确幸”还有“诗词手游”……有趣的文笔总会令人觉得耳目一新!

(责编:关飞、马玲玲)