践行文明成习惯 守护文明成自觉

马鞍山文明创建更“走心”

2017年09月20日16:51  来源:人民网-安徽频道
 

全国文明城市马鞍山全景图

人民网讯 物质文明集聚一座城市的形,精神文明则锻造一座城市的魂。走进马鞍山,你会深切感受到,“文明创建”已不再只是目标,更不是一句口号,它是人们的一举一动,是城市的一草一木。随着创建的深入推进,这里的文明创建愈发“走心”——践行文明成为市民的一种行为习惯,一种内心自觉,文明的光芒正指引着这里的人们建造自己和谐、幸福、美满的家园。

核心价值观引领,筑起道德高地

在马鞍山湖西社区,社区工作人员刚刚精心布置好的墙面宣传画吸引了很多居民的注意。连日来,该社区围绕社会主义核心价值观主题,在辖区范围内新添了很多户外宣传牌、手绘墙画。新颖、美观的卡通画造型,让文明如细雨般沁入市民心田,小到幼儿园的孩子,大到70多岁的老人,社区居民都能说出核心价值观的内容。

近年来,马鞍山始终把社会主义核心价值观作为精神文明建设的主题,深入营造全民参与、特色明显、积极向上的城市文化氛围,大力加强思想道德建设,以创建为契机,让城市发展成果普惠民生。

全市机关单位经常性开展党课学习活动,使广大党员干部时刻牢记职责使命,夙夜在公,全心全意为人民服务。全市各中小学广泛开展核心价值观主题征文、演讲等活动,用社会主义核心价值观引导未成年人健康成长。各个街道、社区每个周末都以弘扬社会主义核心价值观为主题,开展文艺汇演、居民座谈等活动,用核心价值观占领主流意识形态阵地。多层次多角度的宣教活动,使全市人民团结奋斗共创文明城的思想基础得到了巩固和夯实。

马鞍山是中部大地有名的“好人高原”,一批批可敬可亲可学的道德模范、各类好人、凡人善举,像一面面旗帜迎风招展。好人的魅力就是道德的魅力,人人见贤思齐、择善而从,令这座文明城形象更丰盈、底蕴更深厚。

鬓发斑白、爱说爱笑,干事情腰杆挺得笔直,助人的身影似团火……这是今年已经76岁的“中国好人”周圣清的形象。她带领的矿院社区“周老师平安志愿者服务队”已成为马鞍山志愿服务的杰出代表和闪光品牌。

好人参观 好人馆

“在我们马鞍山,好人的魅力很大!”周圣清感慨地告诉记者,最近她带着社区“红袖标”们花了不少力气,将散落在楼道口、公厕旁、草坪边的共享单车有序理顺停放。群众看到后纷纷点赞,热情相助。“周奶奶,不好意思车是我停的,这就来推走”、“周老师,别太辛苦了,我们来帮您”……在大家的不懈努力下,不文明行为得到了遏制,一排排单车在阳光下闪耀着文明光芒。

“亲帮亲、邻帮邻,我们都是一家人”,这是周圣清常挂在嘴边的“口头禅”,社区有个叫计大兰的老信访户,家境困难,周圣清组织社区爱心助邻社倾心照顾,为她定制免费爱心餐,帮她修缮房屋、疏浚马桶,逢年过节都为她送去慰问,包括亲手织的毛线背心、缝的短裤。后来,计大兰也戴上了“红袖标”,成为十佳志愿服务队员。“众人拾柴火焰高,身边好人越来越多,这是好事情。”周圣清乐呵呵地说。

周圣清等“好人明星”就活跃在居民身边,他们家喻户晓,发挥了强劲的引领效应。解放路街道卜树集社区84岁的郑宏杰老人就是一个典型。退休后,他一直赋闲在家,“心里总觉得缺了点什么”。参加了好几场市里、社区组织的道德讲堂等活动后,他萌生了要当志愿者的想法。

“我从老太婆还在的时候就做志愿服务,治安巡逻、扶助孤寡、打扫卫生、开展活动……大大小小的事儿都不缺,现在已经有8年了。”郑宏杰说,如今社区有志愿者上百号人,人数还在增加。每次开展活动,他都会把熟悉的道德模范事迹、好人好事讲出来,大伙儿都很爱听,听了干志愿更有劲儿。

公益善食馆助老爱心餐启动

传承志愿服务精神,建设和谐之城

“这里有老师辅导我学习,有同学与我一起自习,还有阿姨每天给我们做饭,我们想对老师们说‘谢谢你们,你们辛苦了’,等我长大了,我也想去帮助别人。”花山区新风小区学生汪康杰口中的“老师”其实都是志愿者。这个由新风社区和志愿者们合力搭建起来的“爱心家园”自2011年开园以后,为490人次社区儿童提供过“爱心服务”。

近年来,从弘扬志愿精神、参与志愿活动、传递志愿力量再到建设“志愿之城”,马鞍山的志愿服务已成为闪耀在全国文明城市的流动风景。

在这座城市里,无论哪一个角落,你都会看到身穿红马甲,头戴红帽子的志愿者正在开展志愿服务。从个人到群体,从群体到品牌,志愿者服务已经成为这座城市最为靓丽的风景线,志愿服务精神也正成为推动城市文明的强大动力。据统计,截至目前,马鞍山共产生全国“四个100”志愿服务先进典型4个;全国优秀志愿者2名,全国首批五星级志愿者1名,全国首批志愿服务示范团队1个,全国“邻里守望”志愿服务实践成果奖3个,安徽省“月评十佳志愿服务优秀典型”74个,安徽省“十佳志愿服务典型”6个。马鞍山市志愿服务总队成功加盟郭明义爱心团队,同时,该市志愿者协会作为安徽省唯一一家当选中国志愿服务联合会第一届会员单位的市级志愿者协会,有效提升了志愿服务在全省、全国的影响力。

两年前的江苏省人民医院血液科,随着217毫升造血干细胞“疾驰”而至,年仅20岁的白血病女孩盼来了生的希望。“从知道初配成功后我就觉得好开心,每次疼得受不了的时候我就想想明天的太阳,我告诉自己一定要加油,要努力好起来,我想谢谢那位好心人,报答这个社会。”女孩说。为女孩捐献“生命种子”的是马鞍山市志愿者管湘,她说血液配型成功本是神奇的缘分,希望女孩可以健康、乐观地继续今后的生活,而自己也会向身边的人多宣传造干捐献,用自己的亲身经历告诉大家这并不可怕。截至目前,马鞍山已有22名志愿者为他人捐献造干。

“作为加强公民道德建设、推进文明创建、促进和谐社会发展的重要抓手,我市志愿服务队伍已成为全市精神文明建设的一支重要力量,志愿服务活动在社会生活的各个领域发挥着不可替代的作用,‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神深入人心。”马鞍山市文明办有关负责人介绍。而伴随着志愿服务工作的不断发展,壹加壹、公益善食馆、凡星公益等越来越多的志愿组织开始在实践中摸索,努力实现由输血向造血的创新转变。

在今年高考爱心送考活动中,由马鞍山日报社“益起来”志愿服务移动平台召集而来的爱心车辆成为了一道新的风景线。今年4月,由马鞍山市委宣传部、市文明办、马鞍山日报社联手打造的“益起来”马鞍山志愿服务移动平台正式上线。这个基于皖江晚报微信公众号打造的全新公益平台,将志愿服务“嫁接”到手机终端,以“互联网+志愿服务”新模式,让志愿服务“时时可为、处处可为、人人可为”,推动诗城志愿服务迈向“触手可及”的“掌上时代”。

马鞍山积极推进公益建设升级,建立志愿服务培育基地,打造志愿服务品牌,扶持社会公益组织发展,如今全市参与文明创建、志愿服务的市民参与率大于90%,群众满意率大于80%。

倡导移风易俗,文明乡风润民心

嫁女儿,该不该多要点彩礼?博望区博望镇山宁村的陈祖亮不久前就遇到了这个问题,但他一点都不纠结,老陈说,女儿嫁出去了还是自己的女儿,要了巨额彩礼不仅会让亲家日子难过,自己心里也不安。

“其实我们村子里的村民早就看不惯高额的人情往来习俗了,现在谁家有红白喜事,出于亲情和友情,一般也就出50元左右的份子钱。”山宁村村委会主任程晓林说,近年来,伴随着移风易俗的不断深入推进,大家移风易俗的意识也在不断增强,村里老人去世了,不再大操大办,遗体火化后葬进村里的小公墓里,既节约又不占耕地。

为遏制攀比之风,进一步推动农村精神文明建设,马鞍山在全市农村集中开展移风易俗创建活动,引导广大群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,做到乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。该市首先在农村建立完善村民议事会、红白理事会等组织,将移风易俗内容纳入村规民约,由群众推举德高望重、热心服务的乡贤人士组成红白理事会,制定红白事的办理流程、标准要求及奖惩规定,纳入村规民约公示上墙。同时,集中开展旧俗陋习专项整治,规范农村婚丧嫁娶、婴儿满月、子女升学、老人做寿等民风民俗类事宜,倡导树立新型婚俗观、丧葬观。通过专项整治,严厉打击占卜、算命测字等各种封建迷信活动,打击邪教活动以及“黄赌毒”等丑恶现象,在全社会树立起文明、节俭、平安、依法的新观念。

为了引导大家争做移风易俗的表率,和县历阳镇戚镇村这些天正在筹建“道德银行”。村委会工作人员向群众发放“道德银行积分制”运行规章,将乡风文明标准量化建设的理念介绍给村民们。村委会主任李世明介绍,“道德银行”现阶段主要面向村里128名党员和2名预备党员,共开设130个“积分账户”,每位党员的初始账户内都有10分,然后通过21个网格点每月一次网格会议,采用“民主测评”的方式实行减分项,“群众口碑”实行加分项,每月变更账户积分一次,年底进行最终核算,村两委按照最终的排名年底评先评优。“下一阶段,村里还考虑将‘道德银行’与‘十星文明户评选’相结合,为全村每一位村民开设‘积分账户’,将乡风文明建设全面推开,向纵深发展。”李世明说。

据介绍,为着力夯实移风易俗基础设施,马鞍山从规划建设、整合资源入手,引导充分利用农村现有的文化馆、好人馆、道德讲堂、农民文化乐园等场地和设施,统筹搭建乡贤文化传承基地平台,使民间信仰、宗族姓氏文化传承与乡贤文化相融相合。此外,该市严格落实党员干部引领示范制度,要求党员、干部和公职人员积极发挥示范引领作用,带头宣传倡导移风易俗,以身作则引领社会风尚。

全域环境整治让农民拥有更多获得感

礼让斑马线,奏响文明新乐章

2017年的夏天无疑是火辣的,然而,炎炎烈日显然也挡不住大家参与“礼让斑马线·文明伴我行”活动的脚步。

7月17日,早上8点就已33℃的高温让马鞍山“有幸”登上了全国高温排行榜前五名。一大早,志愿者张月寒就戴上红帽子、穿上橙色背心,来到湖西路与雨山路的交叉口,成为了一名文明交通志愿者。绿灯亮起,她挥动手中的小红旗示意非机动车和行人可以通过。其余的时间,举着“礼让斑马线,文明伴我行”的提示牌,提醒过往车辆主动让行。“请等一等,现在是红灯”“请快一步,红灯就要亮了”“电动车开在机动车道上不安全,请走非机动车道……”这样的温馨提醒,成了张月寒当天重复最多的话。“虽然有少部分市民未能遵守交通规则,但明显遵守的人更多,礼让斑马线的文明意识也越来越强,让我觉得虽然很辛苦,但是很欣慰和自豪。”张月寒说。

“在平常的交通行为中,我们或是行人,或是驾驶员,志愿者给了我们另一个视角。”花山区区委书记朱来友表示,穿上志愿者背心,对文明交通的理解更加深刻:斑马线是生命线,也是文明线,能否践行“红灯停、绿灯行”的马路公约,不仅关乎你我的人身安危,更反映城市的文明程度。行人遇红灯时,主动等候不抢行;汽车通过斑马线时,放慢车速懂礼让,双方遵守交通规则,又彼此真诚尊重,就能为城市空间书写文明。“村看村,户看户,群众看干部。什么事党员干部先带头,大家就会跟着学、照着做,礼让斑马线,亦应如是。”他说。

一张笑脸、一声哨响、一个动作、一句提示,志愿者们用自己的言行举止传递文明、倡导礼让,用汗水和坚持感染着过往的市民,更得到了广大驾驶员的理解、支持和称赞。在湖南路与湖西路交叉口,尽管绿色闪烁、黄灯将亮,还可以打个“时间差”通过,但机动车驾驶员丰爱民还是踩下刹车,缓慢停了下来。“安全是为自己,我们当然更要配合、积极参与,做文明人、行文明路。”有着31年驾龄的出租车司机师傅则对杭州、南京等地形成的礼让氛围很是羡慕。“礼让是遵守交通规则的体现,是对生命的尊重,只要人人参与、从我做起,终有一天,我们马鞍山也会形成那样的氛围。”他说。

交通文明劝导,不仅让驾驶员接受到了直接而又深刻的教育,也给路上的行人带来相当的“震撼”。“我以前也是经常会‘中国式过马路’的人,一群人一起过马路,车子就会减速或者停下来,我们就觉得安全。如果机动车都能像今天这样遇到斑马线就减速让行,作为行人我也会尽量找有斑马线的地方过马路,而且过马路的时候尽可能快速通过。”市民王雨说,车子让了行人,行人也要注意自己的行为。

在湖南路与湖西路交叉口,顾子洋小朋友正跟着奶奶一起等绿灯,作为幼儿园小班的小朋友,他已经知道过斑马线时应该“红灯停,绿灯行”。“有时候我们看马路上没车,就赶着穿行,孩子就会‘批评’我们。”奶奶说,孩子时刻提醒大人要遵守交通规则。 (马轩)

(责编:关飞、马玲玲)