淮北:濉溪县培育发展规模工业企业成效显著

2017年09月20日09:41  来源:淮北市经信委
 

工业是县域经济发展的重要支撑,对确保县域各项重要经济指标数据稳健运行,推动经济总量增长和结构改善,具有十分重要的意义。近年来,濉溪县高度重视规模以上工业企业培育发展,坚持多措并举,大力扶持“专、精、特、新”中小企业成长发展,规模工业企业培育发展成效显著。

一是制定扶持政策。濉溪县出台对培育新增规模工业企业的扶持政策,对省认定的专精特新和成长型小微企业,每户分别给予一次性奖补20万元,对当年新进入规模以上的工业企业,给予每户5万元的一次性奖励。对镇、园区净增规模以上工业企业的,每净增一户奖励1万元,超目标任务一户奖励2万元。二是完善规模企业培育机制。各镇、园区建立“规下转规上”后备工业企业信息库,每年选择一批成长性好、发展快、科技含量高、创新能力强,主营业务收入在500—2000万元规模以下的工业小微型企业作为后备企业进行重点培育,建立本县“规下转规上”后备企业信息台账,实现“入笼进统”。对符合入规统计条件的工业企业摸底归类、分类指导工作,帮助企业解决具体问题,促进企业尽快改造升级达产达效。对新投产企业和条件成熟的老企业做好培育规模企业的相关工作,确保条件成熟的企业第一时间升规,确保工业企业应统尽统,扩大工业经济总量。三是规模企业培育成效显著。今年1-8月份,全县新增规模以上工业企业21家,总数达290家,全县规模工业累计实现工业总产值415亿元,同比增长17.2%,比去年同期提高10.8个百分点。新增企业拉动作用贡献明显,已成为县域经济发展的主要增长点,新增企业产值超亿元企业3家,21家新增企业累计实现工业总产值14.6亿元,对工业增长贡献率达24%,拉动全县工业增长4.1个百分点。预计今年将再新增15家左右规模工业企业,全县规模工业企业总数将超300家。

(责编:吴嫣然、关飞)