岳西林业产业脱贫行动实行贫困户全覆盖

2017年09月20日15:30  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 岳西县为了实现在全省率先脱贫目标,积极实施林业产业脱贫致富行动,该行动将覆盖全县3.27万户贫困户、10.69万贫困人口。

岳西县立足自身实际,坚持扶贫开发与生态保护并重,林业产业扶贫与林业生态扶贫有机结合的原则,把发展林业产业、增加贫困户收入作为首要任务,按照特色化、规模化、品牌化的方向,因地制宜,分类指导,精准施策,力争到2020年,林业特色优势产业在现有符合产业脱贫条件的建档立卡贫困村、贫困户实现全覆盖,其中有劳动能力的贫困户有一项以上增收致富的主导产业,有一至两种相关林下经济发展和“短、平、快”增收项目。产业主要包括新建油茶、香榧、山核桃基地2万亩,发展七叶菊、三桠等中药材和林下经济1.5万亩,新组建林业专业合作社50家,全县林业龙头企业发展到30家。

依靠创新产业扶贫机制,鼓励现有贫困村组、贫困户以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为目的,将林地承包经营权等参股到新型经营主体,促进贫困人口增收。大力支持新型经营主体发展壮大,重点扶持种养大户、家庭农场和联户经营,推动经营主体由数量扩展向质量提升转变,不断提高自主创新能力。将财政补助资金、产业扶贫资金量化,作为贫困户在农村新型经营主体的股份,建立市场主体、合作组织与贫困户的利益联结机制,促进贫困人口增收。建立“县为主体”项目资金整合工作机制,利用扶贫、农业、林业、水利、旅游等现有项目和资金渠道,以县为单位整合资源,对发展林业产业的,实行“以奖代补”。对符合条件的贫困户发展林业产业实行“无担保、免抵押、财政贴息”的小额信贷;对吸收贫困户参股、带动增收效果好的农民合作组织在财政项目资金、贴息贷款及税收等方面给予支持或减免。(余方北 王云峰)

(责编:范晓琳、马玲玲)