第四届中国医药创新与发展高层论坛在肥举办

2017年09月18日09:35  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 9月18日上午,以“加快中医药发展,扩大海内外影响”为主题的第四届中国医药创新与发展高层论坛在安徽合肥举办。论坛由中国药学会主办,安徽省药学会、安徽中医药大学和安徽省中医药科学院承办。

国家食品药品监督管理总局副局长、中国药学会理事长孙咸泽,中国工程院院士刘昌孝,中国科学院院士陈凯先,安徽省教育厅厅长李和平、省科技厅厅长宛晓春、省食品药品监督管理局局长徐恒秋,安徽中医药大学校长彭代银及来自全国各地的中医药专家、学者400多人参加了论坛。

医药事业面临新形势

孙咸泽在致辞中指出,随着经济和科技实力持续快速提升,我国药学事业发展面临着新形势、新要求和新机遇。药品是关乎经济发展、国家安全和人民健康幸福的特殊商品。以习近平同志为核心的党中央和我国政府高度重视创新药物的研发和医药产业的发展,采取有力措施推动我国药物创新体系建设和创新能力提升,促进医药产业快速持续发展、结构调整和技术升级。

他强调,在安徽合肥举办第四届中国医药创新与发展高层论坛,研讨中医药产业创新发展和优化升级,展望中医药发展前景,建立健全中医药管理体系和评价体系、标准体系,运用现代技术加强中医药机理研究,加强重大疑难疾病、慢性病等中医药防治技术和新药研发,力争产出一批类似“青蒿素”的具有原创性、标志性的重大新药产品;推进中医药“走出去”战略,扩大传统医药领域国际合作,推动中西医结合及中医药在海外发展,全面促进中医药服务于全人类健康。同时,中国药学会还将充分发挥组织、人才和科技优势,组织专家调研等多种形式,深入实施精准扶贫活动,为安徽省贫困地区提供中药材种植、加工及药学领域的技术指导,不断推进贫困地区脱贫致富进程。

学术盛宴展示科研前沿

论坛汇聚了国家医药研究领域的顶尖专家和学者,共计安排了20场学术报告,如刘昌孝院士的《创新药物研究开发的难点和挑战》、陈凯先院士的《与时俱进、走向世界,推动中医药创新发展》等。

报告紧紧围绕国家创新驱动发展战略和科技助力精准扶贫工程,充分展示了我国在分子生药学、中药复方药代动力学、精准医疗等医药领域最前沿的研究成果和技术,着力推动我国中医药产业创新升级,为中医药的创新发展提供广阔的交流和沟通的平台,为世界打开一扇注视中华国粹瑰宝的窗口。

(责编:吴嫣然、金蕾欣)