中国贫困地区可持续发展战略论坛在旌德举行

2017年09月18日17:57  来源:人民网-安徽频道
 

厉以宁作主题演讲

人民网合肥9月18日电(韩畅) 9月17日,第六届中国贫困地区可持续发展战略论坛在安徽省宣城市旌德县举行,来自全国各地的近200名专家、学者、政府官员和企业家共商扶贫脱贫大计。

全国政协常委、北京大学贫困地区发展研究院创始院长、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁演讲中表示,农村扶贫工作要解决“扶老”这个前提,“我们调研发现,农村很多年轻人自己创业,盖了新房子却不让父母住。老人们住在自家旧房子里,成了新的贫困户。”

他还表示农村扶贫得“扶志”、“扶智”,地方应把教育扶贫放在重要位置上,同时要移风易俗;吸引民营企业扶贫,鼓励它们在贫困地区办企业、办学校,开医院;扶贫工作中应重视迁村建村,但应充分听取村户意见;严肃查处贪污挪用、截留私分、虚数冒领、雁过拔毛、强占掠夺等事件。要重视社会流动和职业固化的打破,发挥政府和市场在消除职业固化方面的作用。要注重道德力量调节,坚持道德自律与道德激励相结合,形成共同命运感。

北京大学贫困地区发展研究院院长雷明认为,农业作为第一大产业,为我国经济稳定起到重大作用,改革是农业经济进一步发展的必然要求,农业经济改革作为国民经济改革中的重要一环,它伴随着资源、人口、技术、文化等各类综合因素的变化。农村作为现代农民和涉农产业的集中地,是农业经济改革的重要载体。只有在农村各地区稳步、系统地实行改革,才能应对不断变化的社会新形势。 随着农村改革不断深入和国家扶贫开发力度不断加大,中国贫困人口正逐年减少。

在4场分论坛上,32位专家、学者、官员围绕扶贫开发战略,金融、社会保障与农村地区发展,科技、创新与区域发展,制度改革与产业发展等主题对话交流。闭幕式上,进行了大会总结,宣读了《旌德宣言》,举行了论坛优秀论文奖颁奖。

据悉,中国贫困地区可持续发展战略论坛由北京大学贫困地区发展研究院主办,每2年举办一次。目前已在天津滨海新区、贵州省毕节市、云南省昭通市、江苏省宿迁市、黑龙江省建三江举办了五届,获得了良好的社会影响和评价。本届论坛围绕“农村、改革、生态、扶贫”主题,开展了6场主旨演讲和4场分论坛。 

(责编:关飞、马玲玲)