人民网融媒体砀山行活动圆满结束

2017年09月18日16:08  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月18日电(韩震震)游梨园看硕果累累,观展演感受特色文化,访电商看脱贫攻坚,纪念齐白石逝世60周年,认养百年老梨树,助威环江淮万人骑行大赛……9月15日至17日,人民网融媒体砀山行团队在三天行程中收获满满,在感受砀山这座皖北县城勃勃生机的同时,也纷纷为砀山鼓与呼。


“梨都”感受独特魅力

砀山境内有百里黄河故道,有被誉为“世界之最”的百万亩果园,森林覆盖率达70%以上,年产各类水果170万吨,尤其是砀山酥梨和黄桃驰名中外 ,全国十强果蔬加工企业半数落户于此。目前该县已初步形成集生产示范、酥梨采摘、观光旅游、休闲健身于一体的自然观光生态园区。

9月15日,2017砀山采梨节开幕的同时,人民网融媒体砀山行活动也正式启动。人民日报、人民网、中国日报、环球网、海外网等主流媒体以及8位来自全国的网络名人,在感受砀山人文历史、创新发展的同时,开始对砀山进行多角度、全方位、立体化的全媒体覆盖式传播。

15日上午,人民网融媒体团队采访了皖苏鲁豫斗羊大赛、国家级非遗四平调,以及蝌蚪文、旗袍秀等民俗,感受着这个四省交界处千百年来形成的独特文化。随后,团队成员跟随游客们一起走进梨树王景区,徜徉于百年老梨树之中,品尝鲜美的砀山酥梨。

@宾语的廉政空间在活动进行中发微博感慨:“斗羊比赛原来也可以这般精彩”。

@中青报曹林则发微博说:“砀山的朋友自豪滴说:到了砀山,才知道砀山无山。离开砀山,才知道其他地方无梨。”

电商带给百姓实惠

砀山电商声名远播,是国家第二批电子商务进农村综合示范县,拥有电商平台21个,电商企业344家,网店、微店超15000多家,水果主产区几乎家家户户都是电商,一个自然村四五个快递揽收点。覆盖全县的电商,把砀山酥梨、黄桃罐头等特色农产品畅销全国。



15日下午,人民网融媒体砀山行团队通过走访砀山县微谷电商物流创业园、电商大厦及砀山酥梨文化馆,亲身感受到这里电商的发展,以及给百姓带来的实惠。

@侯宁说,中国是传统农业大国,农业转型事关中国经济未来发展,砀山作为贫困县积极发展特色梨文化,运用电商发展特色产业,用特色打出美誉度,对边远贫困地区很有借鉴意义。

齐白石祖籍砀山,9月16日,砀山县举行纪念齐白石逝世60周年系列活动,人民网融媒体砀山行团队现场参加了纪念活动,@陈昌凤在转发@人民网安徽频道的相关报道时说“艺术与人民在一起”,并点了一个大大的赞。

随后,人民网融媒体砀山行团队采访了水果加工企业代表宿州科技食品公司。

“砀山不仅仅是梨都,也是世界上的四大优质黄桃产区之一,这里出产的黄桃罐头好着哩!砀山县委书记王广敏告诉我说,他以前也不吃罐头,认为罐头怎能跟新鲜水果相比,到砀山工作后,因每年中国罐头食品协会都在砀山开会,食品专家告诉他黄桃罐头存放一段时间后最好吃,维生素含量高。”@传媒老王发微博记录下自己的见闻。

精彩活动让人留恋

16日上午,团队一行还赴梨树王景区举行梨树认领活动。人民网安徽频道,梨视频执行总裁、总经理蒋玉森以及8位网络达人@陈昌凤、@巴松狼王、@中青报曹林、@传媒老王、@老徐时评、@侯宁、@宾语的廉政空间、@张弦等分别为自己认领的梨树系上了认领牌,并与这些百年老梨树合影留念。



认领梨树结束后,清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤在“微头条”上说:“我有了一棵砀山大梨树!”发布后,网友纷纷点赞,阅读量快速上升,截至目前,已高达63万次。

@巴松狼王在微博上发布了自己跟老梨树的合影,说“北京有个家,砀山有棵树。大家都多了一份牵挂。”

砀山县良梨镇良梨村是砀山酥梨的发源地和重要产区,16日下午,人民网融媒体砀山行团队在这里观看了手工加工梨膏的流程,了解当地电商梨农公社的扶贫工作,赴良梨镇鳌头观海景区采访生态旅游助力脱贫攻坚的发展情况。

9月17日,在人民网融媒体砀山行的最后一天,团队一行又参加了“健康安徽”2017环江淮万人骑行大赛砀山站暨2017砀山采梨节骑友大会,并赴黄河故道湿地采访。

3天充实而深入的采访,让团队成员们看到了当地围绕“酥梨”走出的特色发展之路,也感受到了这条路给人民生活带来的变化。

@老徐时评说,砀山酥梨虽然好吃,但是如果没有强大的销售和保鲜平台做保障,酥梨也卖不出好价钱,农民更难以脱贫致富。砀山在这方面做得不错,涌现出了不少全国知名的水果电商!

@张弦说,砀山万人骑行活动搞得红红火火,整体看砀山县城确实大有改观,电商的兴起让“梨都”老百姓生活水平大大提高。

活动虽然圆满结束了,但传播还在持续,各位参与活动的网络达人纷纷表示,今后将继续关注砀山,多发砀山好声音,为砀山发展鼓与呼 。截至目前,由人民网安徽频道主持的微博话题#世界梨都策马砀山#阅读量已突破千万次。

(责编:金蕾欣、关飞)