刷“颜值” 提“气质” 滁州南谯区美丽乡村实现“蝶变” 

2017年09月17日10:21  来源:人民网-安徽频道
 

人民网滁州9月17日电(胡磊)古色古香的建筑、充满艺术气息的街景、香飘四溢的皖东茗茶、枫树林、玫瑰园……初秋时节,置身滁州市南谯区的乡村,这里的安静祥和让游客从都市生活的喧嚣中抽离,一幅幅青翠自然、整洁幽静的美丽镇村风景、一张张纯真自然的笑脸,犹如一幅幅秀美的画卷徐徐展开,让游客见证这里“内外兼修”打造美丽乡村的丰硕成果。


南谯区大柳镇居民楼

环境整治刷新乡村“颜值”

南谯区大柳镇村民刘恩江在昆山打工7年,这几年每次回家都感受到家乡的变化,所以他决定辞职返乡工作。“刚回来的时候特别不适应,以前熟悉的大街小巷都变样了,家家门前都装上了路灯,找个地方都得打听几次。”刘恩江口中的“不适应”正是大柳镇这几年变化的折射。

大柳镇是典型山区乡镇,四周山峦起伏。该镇离滁城30多公里,311省道穿镇而过,虽然这里有优越的生态环境,旅游资源也丰富,但在没有合理的规划下,这里的村庄环境成为发展中的“短板”。

中国美,首先就是要乡村美。打破传统的农村脏乱差的印象,这是美丽乡村建设中首先解决的问题。南谯区率先启动了辖区内8个镇政府驻地建成区整治建设。治脏、治乱,加强基础设施建设和公共服务配套,整治集镇建成区环境卫生,做到垃圾日产日清。大幅增加集镇绿量,全面开展生活污水处理、沿街建筑立面改造、环境景观综合整治,保持特色风貌。

“经过这两年的建设,柏油马路代替了乡间小道的石子路,家家户户都用上了抽水马桶,雨污分离,这里的居住条件一点都不比城里差。”刘恩江看着村里的变化,脸上始终洋溢着幸福的笑容。


南谯区太平集村街道

抓好特色提升乡村“气质”

南谯区太平集村被当地人誉为“世外桃源”,这里的景色美得令人心醉。太平集村在美丽乡村建设中不仅实施了垃圾处理、清淤、公共服务设施、村庄绿化亮化等“十大工程”,而且探索出了一条“美丽乡村+文化+科技+旅游”融合发展之路,通过打造“壁画小村”、拍摄VR宣传片、设立“游客接待中心”、“太平记忆”展览馆等,按照AAA级风景区标准打造,手机扫一扫二维码,红色故事悉数展现眼前,再现刘少奇、徐海东、罗炳辉等老一辈无产阶级革命家战斗风采,实现了红色旅游的可持续发展。

在美丽乡村建设中,滁州市南谯区科学规划,统筹考虑乡村布局、自然人文、产业发展等因素,修编乡镇建设规划和中心村建设规划,切实提高规划的前瞻性和科学性,确保规划编制顺应民意、彰显特色,放大了各自乡村的特色,形成一村一品的格局。

滁州市乌衣镇有一条远近闻名的幸福巷。几年前,这里还不叫幸福巷,幸福巷名字的由来还有一段小故事。


南谯区大柳镇体育广场

以前巷子里有两户人家因为水道堵塞挡水墙的问题,长期发生矛盾。在美丽乡村建设过程中,乌衣镇通过走访摸底,化解了这个长达几年的矛盾。不仅如此,镇上还为巷子里添置了路灯、健身器材等设施,村民不出巷子就能健身休闲,大家集体建议巷子改名为幸福巷。

在山清水秀的自然环境和邻里和谐的人文环境熏陶下,滁州市南谯区美丽乡村建设稳步推进,百姓生活和谐安定,美丽乡村如诗如画。欧阳修曾言“环滁皆山也”,如今在南谯区百姓眼中成了“环滁皆美也”。南谯区美丽乡村的“蝶变”大大提升了群众的幸福感,人心向美、向善,经济发展向上,美丽乡村的新画卷逐步在南谯区大地铺展开来。

(责编:郭宇、马玲玲)