《无证之罪》邓家佳 “雪人杀人案”中的一抹亮色

2017年09月15日08:51  来源:环球网综合
 

  网剧难以出精品?连环杀人案不好拍?女演员在类型剧中不容易出彩?《无证之罪》中的邓家佳,打破了这一系列的魔咒。

  《无证之罪》刚刚开播四集,就以高分之势成为了近期热点。这部由导演吕行指导,秦昊、邓家佳和代旭等演员出演的剧目胜在扎实的故事和不俗的制作,以及演员的出色发挥。当然,不得不提到风格化的影像带来的巨大作用:写实的画风,粗粝的东北,配合雪天里发生的连环罪案,最终打造出了让观众们难以猜测的故事走向。使得这部几乎可以踩着审查制度的红线起舞的内地版网剧,让人眼前一亮印象深刻。不过,当邓家佳扮演的角色朱慧如出现后,你知道有些奇妙又熟悉的感觉回来了。小花旦演出了青衣范儿,是我对这个角色最鲜明的感触。要知道,当我们熟悉的她不再活泼灵动,那一丝涌上心头的忧郁在邓家佳的眼睛里略过的时候显得真实且不做作。

  剧中,这个角色好似强悍却内心仍有波澜,看似无情却因亲情陷入不是真情的爱情。比起大多数角色在剧中的目的鲜明,行动毫无阻滞。其实背负着“小三”之名,却实为柔弱之人的朱慧如是悲哀和矛盾的:她面对控制他的旧时金主的遗孀上门讨债时隐忍不已;她面对哥哥的困境为了能让他有立锥之地付出几多;她面对大学的同窗郭羽的燃情相助更是选择共同进退……实际上,这是个不折不扣的悲剧人物,终被邓家佳演出了受困于命运,于是被同情,且最终有可能背负了这一切的扎心感觉。综上所述,恰恰朱慧如这个角色本身是非常复杂的。这对于扮演者邓家佳而言提出了巨大的挑战。好在,我们熟悉的她交出了一份令观众满意的答卷,这一次,她成为了一个“最熟悉的陌生人”!

  称其熟悉,还是那张洋溢着青春的脸,让人觉得从《爱情公寓》时代就深入人心“小姨妈”放佛被岁月所偏爱,多年容颜未改。说她陌生,你可以明显感觉到邓家佳的演技有了层次和进步,甚至是一次质的飞跃。尤其是几场哭戏的把握是很让人称道的。在这部戏中,她的角色由于不断的陷入两起杀人命案,所以不得不和社会边缘人以及警方打交道,前者不择手段,后者步步紧逼。无论是面对质问和侮辱,还是询问和调查。她都把握了老实人发脾气雷霆万钧的水到渠成,以及被神秘人物“教导”之后的故作强悍。让一切证据无影踪,也让一个故事陷入泥潭。邓家佳完成了这不可能完成的任务,使得这个连环杀人案和那个神秘的雪人一切,至少在目前成为了难以分析出头绪的一场猜谜游戏。

  由此可见,当好故事遇上好演员,你知道有些东西是必然会被记住的。那是雪夜里挣扎的灵魂,那是东北土地上的鲜活面孔,那是2017可称精品的走心佳作。那是一个你熟悉又陌生,彷如一抹亮色的背影。伊人佳作,是邓家佳。            

(责编:范晓琳、马玲玲)