杜延安:不遗余力抓好环保督察问题整改

2017年09月14日11:21  来源:人民网-安徽频道
 

9月12日上午,亳州召开中央环保督察反馈意见整改工作督查汇报会,听取市督查组赴三县一区督查中央环保督察反馈问题整改情况汇报,研究推进整改工作。市长杜延安参加会议并要求,思想认识要再提高,工作方案要再细化,整改责任要再夯实,督查问责要再强化,不遗余力抓好问题整改。

会上,亳州市四个督查组分别汇报了对三县一区环境问题整改督查情况。据汇报,近期,四个督查组分别对三县一区中央环保督察反馈问题整改、省环保督察交办问题整改、“蓝天行动计划”任务落实、黑臭水体治理、砖瓦窑场整治等情况进行了督查。从督查情况看,各县区高度重视、迅速行动、周密部署、全面落实,取得了阶段性成效。会议针对督查中发现的问题,逐一研究整改措施,明确责任单位和完成时限。

就如何推动环境问题整改工作,杜延安指出,思想认识要再提高。各县区、各部门要从全局和战略的高度,充分认识环境问题整改工作的极端重要性,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,全力以赴,坚决打赢中央环保督察反馈问题整改攻坚战。

杜延安要求,工作方案要再细化。要紧盯任务清单,突出问题导向,确保全面完成各项整改工作任务。针对这次督查组发现的问题,要细化问题清单和整改措施,明确整改责任、目标、措施和时限要求,对能够立即解决的要立行立改,对涉及生产的企业,要按照环保要求限期整改,对拒不整改的要依法关停。

杜延安要求,整改责任要再夯实。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严格落实各县区政府的领导责任;按照“谁主管、谁负责”“谁许可、谁负责”的原则,落实有关部门的监管责任;按照“谁污染、谁治理,谁破坏、谁恢复”的原则,落实企业污染治理的主体责任。

杜延安强调,督查问责要再强化。要将环保督察反馈问题的整改情况纳入市对县区目标管理绩效考核和市直机关效能考核,不能按期完成整改的,将严格扣减考核分数;对履职不力、整改较慢、弄虚作假的单位和个人,要依法依纪依规严肃问责,确保问题彻底整改到位。

市政府秘书长吴火权,市纪委副书记、监察局局长廉保军参加会议。 (汝平)

(责编:金蕾欣、关飞)